gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

В чем ценность пуповинной крови?

Во всех цивилизованных странах мира будущим родителям рассказывают о возможности сохранить пуповинную кровь http://pregnancy.org.ua/pregnant/article83320.html после рождения ребенка. О том, как это происходит и зачем нужно делать подобное. В последние годы, с открытием нескольких банков пуповинной крови в Украине, о подобной возможности рассказывают и нашим будущим роженицам.

Чем важно сохранять пуповинную кровь?

Пуповинная кровь (она же хордовая) остается в пупочном канатике и плаценте после рождения ребенка. Именно поэтому забор ее осуществляется абсолютно безболезненно и безопасно. Эту процедуру можно провести как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. После забора крови она в специальном контейнере отправляется в выбранный родителями банк, где проходит ее подготовка и заморозка.

В первую очередь проводиться анализ крови на определение наличия инфекции, ВИЧ, гепатитов. Если анализы отрицательные, определяют группу крови, резус-фактор, гистосовместимость образца. После этого кровь процессируют, получая концентрат стволовых клеток. Плазму эритроциты, отделенные в результате, либо удаляют, либо сохраняют отдельно согласно протоколам банка. После этого концентрат плавно замораживают и хранят в жидком азоте.

Процессы

Как мы уже сказали, вся процедура в центре Гемафонд проводиться ради получения концентрата стволовых клеток – в них и заключается ценность пуповинной крови. Стволовые клетки были открыты более ста лет назад. Постоянное изучение и клинические испытания позволили проводить трансплантацию этих клеток для лечения различных болезней. Первым доступным врачам источником стволовых клеток стал костный мозг, и при помощи пересадок этой ткани удалось добиться положительной динамики при разнообразных болезнях крови, в том числе раковых, врожденных и наследственных.

При этом найти подходящего донора костного мозга очень сложно, забор материала болезненный и даже опасный для донора, к тому же сильно ослабляет его иммунитет – человеку требуется довольно много времени для восстановления. Донорство пуповинной крови обладает очевидными преимуществами. К тому же стволовые клетки, полученные из нее, более молодые, чем клетки костного мозга, и требуют меньше совпадений антигенов гистосовместимости для удачной трансплантации. Гемафонд отзывы http://pregnancy.org.ua/pregnant/article83320.html позволят ознакомиться с мнениями людей, которые уже сталкивались с подобным вопросом - также на сайте вы сможете спросить о том, что вас интересует по этой теме.

Сейчас стволовые клетки пуповинной крови вполне успешно применяют для лечения тех же заболеваний, что и пересадка костного мозга. В первую очередь к этому списку относятся наследственные и врожденные болезни крови, в частности, рак. Список довольно обширен. В то же время стволовые клетки пуповинной крови имеют больше возможности дифференцироваться не только в клетки крови, но и в нейроны, клетки мышечной и эпителиальной ткани, печени. Клинические исследования и испытания, которые проводятся в этой области, дают надежду на то, что в ближайшие годы список болезней, излечимых при помощи такой трансплантации, весьма пополниться и расширится. Врачи дают положительные прогнозы для лечения различных автоиммунных заболеваний, рака, некоторых форм диабета, ДЦП и множества других болезней, у которых часто нет альтернативных возможностей для лечения.