gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Как распознать обморожение и оказать первую помощь?

обморожениеОбморожение кожи может получить тот, кто любит носить тесную одежду и обувь в морозную и ветреную погоду. Какие части тела подвергаются зимней опасности в первую очередь? Это руки, ноги, нос, скулы и уши.  Поэтому в домашней аптечке каждой семьи должна быть мазь «Ируксол» http://www.evrofarm-ua.com/shop/29/desc/maz-iruksol, которая эффективна при обморожениях кожи и разрешена как взрослым, так и детям.

Симптомы обморожения

    Классифицируют 4 степени тяжести патологии:
  1. Первая (легкая). Человек жалуется на онемение, побледнение, жжение и покалывание пострадавшей кожи. После того, как он согреется, эта область приобретает багровый цвет и отекает. Через 7-10 дней дискомфорт исчезнет.
  2. Вторая. Кроме вышеперечисленных симптомов, пострадавший жалуется на образование волдырей с прозрачной жидкостью. Обмороженный участок зудит и болит. Лечение этой степени длится около 2 недель.
  3. Третья. В этом случае повреждения более серьезные. Образуются волдыри с кровянистым содержимым, которые лопаются, образуется некроз. Терапия проводится в течение месяца, после чего на коже остается рубец.
  4. Четвертая – очень опасная. Поскольку повреждаются все мягкие ткани. Они отекают, теряется чувствительность и происходит их омертвление.

Первая помощь

Человека с обморожением необходимо привести в отапливаемое теплое помещение, накормить и напоить горячей пищей. Если повреждения незначительные, то необходимо теплыми руками сделать легкий массаж (поглаживания и растирания) и наложить чистую повязку. Если у вас с собой есть Ируксол мазь купить http://www.evrofarm-ua.com/shop/29/desc/maz-iruksol которую вы успели к зиме, то нанесите ее на обмороженный участок.

Шелушащуюся кожу необходимо помыть водой, просушить полотенцем и несколько раз в день увлажнять лечебным кремом (например, «Кольдкрем» или «Ксемоз»). Но можно использовать и обычный жирный детский крем.

При обморожениях 3 и 4 степени пострадавшему необходимо срочно обратиться к врачу.