gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Язвы при сахарном диабете

Язвы при сахарном диабетеКакой же внешний вид язвы при сахарном диабете и где они чаще всего встречаются? Чаще всего это происходит на ногтях пальцев стопы, но есть и случаи ее проявление на пятках, причиной чего могут стать обычные натоптыши.

Какой же внешний вид язвы при сахарном диабете и где они чаще всего встречаются? Чаще всего это происходит на ногтях пальцев стопы, но есть и случаи ее проявление на пятках, причиной чего могут стать обычные натоптыши. Маленькие травмы из-за ношения неудобной обуви. Не последняя роль отводится неудачному педикюру, ожогам и ссадинам. Даже самые небольшие повреждения могут не заживать не протяжение нескольких недель, их размеры увеличиваются, увеличивается и глубина, появляется трофическая язва. Если говорить про особенности следует учитывать следующие моменты:

- если язва имеет небольшие размеры, появляется боль, которая усиливается в ночное время. В некоторых случаях наблюдается и полярное состояние, тогда боль отсутствует даже в случае глубокой и большой трофической язвы. Все это отличительные признаки возникновения язвы.

- сама по себе трофическая язва не заживает, как и все в организме человека само по сибе не появлется и не проходит. Все имеет следствие и причину. Уже давно всем понятно, что все писосоматика.

- в некоторых случаях трофические язвы углубляются и превращаются даже в гангрену, после чего тяжело обойтись без ампутации. Следует помнить о том, что лечение и профилактика язв при диабете являются важной деталью, это нужно делать без всяких замедлений при появлении проблемы данного характера.

Важно учитывать то, что язвы могут появиться при не выявленном диабете, так и при расширении вен. Для этого понадобятся дополнительные исследования в виде анализа крови, общего анализа мочи и исследования сосудов на ногах. Это необходимо чтобы обнаружить настоящую причину язвы и провести лечение на самом высоком уровне.

При сахарном диабете http://www.tibeta.com.ua/index.php?show_aux_page=2200 выделяют следующие стадии трофической язвы:

- первая стадия отличается тем, что язва постепенно увеличивается в своих размерах, она начинает углубляться, на ее дне появляется налет, он имеет белый или сероватый цвет. Такая язва как правило имеет неприятный запах. В этом случае у человека проявляется онемение и похолодание стоп, гленей, появляется ощущение мурашек.
- вторая стадия заключается в очищении язвы, в данном случае наблюдается исчезновение налета, на дне проявляется ярко розовый цвет. Так яза уже не будет увеличиваться в размерах и становится более глубокой.

При диабете лечение язвы проходит по особенной программе. Здесь учитывается ранний процесс, все процедуры проходят только под наблюдением врача. Больной должен соблюдать постельный или же полупостельный режим, его питание остается рациональным с достаточным количеством витаминов, белков и минералов. Уровень сахара также требует постоянного контроля. За этим обычно следит врач эндокринолог. Если уровень сахара откорректировать не удается в условиях амбулаторного лечения, человеку нужно провести лечение на стационаре.

В случае с сахарным диабетом лечение должно проходить только после консультации с врачом, для этого организовываются специальные отделения, кабинеты. Ни в коем случае нельзя проводить лечение самостоятельно на страх и риск.
При лечении язвы в первую очередь нужно тщательно и стабильно корректировать уровень сахара и соблюдать правила общего лечения. Для этого используют курсы инъекционной терапии с использованием сосудистых препаратов, кроме того назначаются средства, а также улучшенное питание через определенное время. В данном случае главной целью является остановка прогрессирования заболевания.

Местное лечение язвы представляет собой обработку краев раны, для этого используются спиртовые растворы, антисептики в виде йода, зеленки и спирт в 70%. Кроме того рана тщательно промывается при помощи водного раствора, марганцовки и антисептика. Далее на зону трофической язвы наносится специальный препарат, который призван ускорить заживление язвы. Для этого проводится стимуляция при помощи размножения клеток, усиливается и синтез коллагена, питание тканей. Данный препарат должен представлять собой исключительно гелевую форму, который не имеет особенности создания пленки, которая не пропускает воздуха. Что касается  перевязки, она должна проводиться 1 или 2 раза в сутки, при этом соблюдаются все меры для профилактики инфицирования. В частности это обработка рук, применяется стерильный, одноразовый инструментарий, материал для перевязок.

На стадии очищения лечение язвы представляет собой общую терапию, а также контролирование уровня сахар в крови.
На второй стадии уделяется особое внимание процессу очищения язвы. Так изначально обрабатываются края раны с использования спиртового раствора. Дома обработку можно проводить при помощи салицилового спирта, настойки календулы на спирту. Далее рана промывается при помощи 3% раствора водорода. После этого делаются ванночки на протяжении двадцати минут, туда добавляется перманганат калия, температура воды должна быть комнатной температуры. Чтобы налет отделился из язвы повязки нужно чередовать гелевые и те, которые улучшают  питание в ткани, это вещества, которые способствуют очищению язвы. Они делаются дважды в день до того пока рана полностью не очистится.

Если же вокруг раны наблюдается покраснение, оно указывает на воспаление, у человека повышается температура тела, имеет место недомогание, в стопе появляется пульсирующая боль, из раны нужно взять посев. Так определяется чувствительность микроорганизмов к антибиотику, далее ведется терапия с применением антибиотиков. В некоторых случаях применяется даже оперативное вмешательство для того чтобы открыть рану для более широкой хирургической обработки.

На стадии заживления лечение трофической язвы применяются мази и гель, которые соответствуют процессу заживления и поддерживания питания тканей. Гель нужно наносить на яркие язвы, которые имеют свойство кровоточить. Мазь же используется на участках, которые подсыхают, а также на края. Когда рана заживает, используется только мазь. Когда трофическая язва http://www.tibeta.com.ua/index.php?productID=18 заживает, перевязки уже делают только один раз в день. Это нужно делать до полного заживления язвы.

На всех стадиях лечения можно использовать и немедикаментозные средства. Это токи д’арсонваля, ударно-волновая терапия, терапия с применением озона, лазерное облучение крови, УФО, лечение пиявками.