gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Луганском Областном Кардиодиспансере Прошла Конференция Ко Дню Сердца

В пятницу 21 сентября главврач Луганского областного кардиодиспансера Сергей Тыць рассказал на пресс-конференции о новой методике лечения инфаркта миокарда.

Во всем мире такая тактика, как локальный протокол, позиционируется уже давно и является самым качественным видом восстановления кровотока при инфаркте миокарда. Но даже на сегодняшний день по такому протоколу не работает ни одна область, кроме Луганской. Это протокол оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда, где применяются интервенционные методы, то есть, использование инвазивных методик восстановления рассветов коронарных сосудов. Технически – это оптимизация взаимоотношений скорой помощи, специализированных стационаров и интервенционной лаборатории.

Суть этого протокола заключается в том, что если больного с инфарктом миокарда в течение двух часов можно доставить в лабораторию, то его не госпитализируют, а сразу отправляют на операционный стол. А именно проводится диагностика проходимости сосудов сердца, мозга и конечностей и ее хирургическое восстановление (коронарография и стентирование) в Центре интервенционной радиологии, созданном на базе Луганской областной клинической больницы. 

Если же пациент не попадает за 120 минут в операционную, то скорая помощь завозит его в ближайший стационар, и там проводится фармакологический метод (тромболизис), после которого в обязательном порядке под строгим контролем работников кардиодиспансера через 24 часа больного везут в эту же лабораторию. Ибо тромболизис, который еще вчера считался стопроцентно гарантируемым восстановлением кровотока, оказался не совсем эффективным. К тому же, после тромболизиса 70% больных нуждаются в коррекции. И поэтому больной должен пройти стентирование.

Этот протокол работает с начала 2012 года и охватывает все близлежащие районы. Результаты уже имеются: за первое полугодие идет общее снижение смертности от болезней сердечнососудистой системы на 4,6%; смертность от ишемической болезни сердца – 3,6%; смертность от инфаркта миокарда – 8,4%; летальность (смерть в стационаре) – 2,5%. «Результаты впечатляют, – говорит Сергей Тыць. – Если в нашей патологии уже 1-2% уже прорыв, то 8,4% - это уже серьезное подспорье».

 - За этот год мы проводим уже второй день сердца, - продолжает главврач. – Ведь проблема заключается в том, что, сколько бы мы центров не открывали, сколько бы оборудования не закупали, если не будет своевременного звонка, а для кардиологии каждая секунда на счету, эффективность проводимой терапии будет куда меньше. А значит, и меньше шансов на спасение.

По итогам 2011 года работники кардиодиспансера получили такие цифры: 32% умерших от инфаркта миокарда не обратились за помощью, почти 50%  - обратились более чем через сутки, 20% -обратились вовремя. Спустя 24 часа, врачи уже не могут помочь – инфаркт уже поражен. Жизнь спасти можно, но здоровым человека уже не назовешь. Надо действовать сразу, но этой настороженности у населения, к сожалению, нет.

Суть акций Дня сердца – напомнить людям о том, что у них есть сердце, и о факторах риска, таких как гипертония, сахарный диабет, ожирение и просто малоподвижный образ жизни. Во время Дня сердца только в одном Луганске работает 7 бригад, не говоря о других городах Луганской области. Четыре из них действуют в одних из самых крупных торговых центрах города. Там можно померять давление, сахар в крови, индекс массы тела (на этом пункте главврач делает акцент) и получить консультацию врача. Остальные три бригады –  в машинах скорой помощи, которые ездят по городу. В них те желающие, у кого нашли серьезные нарушения, могут сделать электрокардиограмму.


Поиск клиники