gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Разноцветные хинкали и имбирные пряники готовили аутисты на рождественском мастер-классе

Разноцветные хинкали и имбирные пряники готовили аутисты на рождественском мастер-классеВ субботу 60 детей с аутизмом, которые являются участниками проекта Kids Autism Games и не только, могли почувствовать дух грядущих праздников и пройти очередное занятие по социализации с помощью фуд-терапии. Для этого организаторы проекта собрали малышей в грузинском ресторане Мама-Гочи и предоставили возможность готовить в духе Рождества - под руководством команды ресторана и с помощью родителей.

Дети проекта Kids Autism Games не первый раз социализируются в столичных ресторанах - они уже готовили хачапури по-аджарски, бургеры и лимонады. На этот раз они с еще большим восторгом работали с тестом для хинкали - тем более, что оно было разноцветным!

«Каждый кулинарный мастер-класс для наших малышей - это значительное событие, которое  помогает попробовать что-то новое, ведь эти дети очень осторожно и тщательно относятся к новой пище, некоторые придерживаются особых диет,- делится впечатлениями один из инициаторов проекта директор благотворительного фонда «SPORT for PEACE» Наталья Мартиашвили. - Особые дети тоже любят праздники и вкусно поесть. Поэтому мы очень благодарны ресторану«Мама-Гочи» зарождественскую Грузию для наших детей. Куховарство – это, прежде всего, творчество, а дети творческие все, независимо от особенностей развития. Главное - найти подход и тогда настоящая рождественская сказка откроется перед вами!».

Готовили Разноцветные хинкали и имбирные пряники готовили аутисты на рождественском мастер-классевсе как настоящие повара - сначала тесто, затем фарш. Чтобы хинкали были цветными, в тесто добавляли натуральные красители - шпинат, чтобы получить зеленый цвет, и свеклу, чтобы тесто было красным. В фарш обязательно добавляли бульон, если хинкали с мясом, или молоко, если с сыром.

«Когда мы начинали спортивный проект KidsAutismGames мы и не ожидали, что так много людей будут нас поддерживать, станут настоящими друзьями, - рассказывает Инна Сергиенко, мама одного из участников мастер-класса и основатель Фонда помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім». – Проектувсего 11 месяцев, но он уже давно перерос свое«спортивное»назначение. Сегодня он дарит радость и в спорте, и в творчестве, и в кулинарии не только своим членам, но и любым детям с особенностями, которые приобщаются к мероприятиям проекта. Потому каждое такое мероприятие может стать для особенного ребенка дверью в новый для него мир, где есть друзья, любящие родители и общество, которое понимает».

Такие мероприятия, как кулинарные мастер-классы, помогают детям с аутизмом социализироваться, улучшают моторику и расширяют кулинарные предпочтения. Дети учатся быть командой, коммуницировать, налаживать общение, а также пробуют и привыкают к новым блюдам, что позволяет расширить их рацион питания. Проект KidsAutismGames имеет социальный вектор, ведь рассказывает обществу, что все мы разные и призывает к толерантности.

KidsAutismGames- это совместная инициатива Фонда «Дитина з майбутнім», благотворительной организации «SPORT for PEACE» и государственного предприятия «Национальный спортивный комплекс« Олимпийский». Проект начал свою деятельность в начале февраля 2017 года. Еженедельно профессиональные тренеры «SPORT for PEACE» тренируют 60 детей с аутизмом в зеленом сердце НСК «Олимпийский». Такие тренировки были разработаны специально, чтобы через игровые соревнования научить детей взаимодействовать между собой, развить моторику, улучшить физическое состояние детей и привить им любовь к занятиям спортом.

Поиск клиники