gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Иммунотерапия – новая книга в лечении рака

Иммунотерапия – новая книга в лечении рака6 октября 2017 года в столичном кинотеатре «Оскар» состоялась пресс-конференция, посвященная иммунотерапии рака и регистрации в Украине нового препарата для лечения онкологии. Модератором мероприятия стала Даша Малахова. Она отметила, что тема рака для нее очень животрепещуща, поскольку от негу умерли ее ближайшие родственники: мама и обе бабушки, а отцу удалось победить рак.

Рак легких, против которого эффективна иммунотерапия – это болезнь с очень неблагоприятным прогнозом. Каждый год в Украине заболевает им 13 тысяч человек, 10 тысяч из них погибает. Об этом сообщила директор Национального Института Рака Елена Колесник.

«Рак мы начали изучать 120 лет назад, – сказал заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, профессор Алексей Ковалев. – Вначале в вопросе его лечения развивалась хирургия, затем радио- и химиотерапия, таргетная терапия. Все это давало свои результаты, но окончательно рак победить не удалось». Последние 5-6 лет развивается абсолютно новое направление в лечении онкологических заболеваний – иммунотерапия. Ее цель – научить организм находить и убивать раковые клетки с помощью активации Т-лимфоцитов. Иммунотерапия уже сегодня дает возможность лечить рак легкого, мочевого пузыря, меланому (рак кожи). «Иммунотерапия – это новый шаг в лечении рака, не новая глава, а новая книга», – резюмировал профессор Ковалев. С ее помощью даже можно победить рак 4-й стадии.

Заведующий Иммунотерапия – новая книга в лечении ракаотделения химиотерапии Львовского областного онкодиспансера, к.м.н. Ярослав Шпарик рассказал больше о препарате, который зарегистрировали в Украине, – атезолизумаб Тецентрик. Доктор Шпарик отметил, что иммунотерапия показывает прекрасные и многообещающие результаты, это большая надежда на то, что рак удастся все-таки побороть. 4 октября текущего года первый пациент в Украине уже начал лечение данным препаратом.

«Мы сегодня присутствуем на знаковом мероприятии, – сказал Андрей Безносенко, Главный врач Национального Института Рака. – Мы говорим о 4-й стадии рака легкого, которую можно вылечить. Это невероятно!» Раньше онкобольные 4-й стадии были вне общества, они сидели дома и ожидали смерти, часто в муках. Сегодня мы можем гордиться Украиной, ведь она зарегистрировала данный препарат почти одновременно с США, в большинстве стран мира еще нет возможности лечить с помощью такого лекарства.

Глава Представительства компании Roche в Украине, которая производит препарат Тецентрик, Деян Нешич сообщил, что Украина вошла в 6-ку стран мира по оперативности регистрации данного лекарственного средства. Этому способствовала упрощенная процедура регистрации, внедренная в нашей стране. В странах ЕС данные лекарства будут доступны только через полгода.

Иммунотерапия – новая книга в лечении ракаЖурналистам также было продемонстрировано несколько роликов: о том, что такое иммунотерапия рака, о препарате Тецентрик и об онкобольной из США, которая благодаря иммунотерапии победила рак и сейчас ведет активный, абсолютно нормальный образ жизни.

Иммунотерапия – это, безусловно, прорыв в лечении рака. Но она имеет существенный недостаток – высокую стоимость. В месяц на лечение уходит по несколько тысяч долларов, а сколько доз понадобиться принять, не может прогнозировать никто. К тому же, иммунотерапия может иметь большие, но вполне контролируемые побочные эффекты. Главное – быть на чеку, чтобы иммунная система больного не вышла из-под врачебного контроля и не начала уничтожать собственный организм.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники