gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Научно- практическая конференция "IT MED: IT-решения для здравоохранения, существующие продукты и потребности медбизнеса"

IT MED: IT-решения для здравоохранения, существующие продукты и потребности медбизнеса20 октября 2016 года в рамках Международного форума «Менеджмент в здравоохранении» состоялась конференция IT MED - IT в Здравоохранении, которая в этот раз прошла под вызовом “IT-решения для здравоохранения существующие продукты и потребности медицинского бизнеса”. Это событие открыло серию мероприятий по продвижению современных IT-технологий в систему здравоохранения Украины.

Несмотря на определенное технологическое развитие, медицина в Украине в целом остается консервативной и инертной. Средний возраст медицинского работника 46 лет, что существенно влияет на легкость принятия и восприятия новых средств коммуникаций, “немедицинских” технологий. Также актуальна проблема физического доступа медицинских работников к IT-сфере в целом: отсутствие компьютера на рабочем месте, доступа в Интернет.

С другой стороны, несмотря на высокий уровень IT-специалистов в Украине и огромное количество интересных и удобных потребительских решений, медицина, как потенциальная и социальная значимая ниша, обделена их вниманием. Существующие программные продукты либо только частично отвечают требованиям медицинского бизнеса и не могут комплексно ответить на его запросы, либо чрезмерно сложны во внедрении и менеджменте, вследствие чего не пользуются спросом у целевой аудитории. Также существует большой дефицит качественных программных решений для пациентов, которые помогли бы ответить на запрос: “как вылечиться нажатием одной кнопки?”

Научно- практическая конференция Сумма этих вызовов как для медицины так и для IT-сферы послужила толчком для налаживания конструктивного диалога. Конференция IT MED: “IT-решения для здравоохранения существующие продукты и потребности медицинского бизнеса” стала площадкой, на которой в формате практических докладов-кейсов IT и MED смогли поговорить о своих запросах и решениях.

Модерировали конференцию Алексей Дащенко, координатор проектов компании Smart ISP, эксперт в области общественного здоровья и Виктор Корогод, эксперт по медицинскому маркетингу Агентства медицинского маркетинга, бизнес-тренер.

От имени организаторов Алексей Дащенко в кратком приветственном слове обрисовал существующую проблему взаимодействия медицины и IT-отрасли, пригласил всех прослушать выступления докладчиков и принять активное участие в обсуждениях.

Научно- практическая конференция С первым докладом про эффективный диалог врача и пациента в интернете выступили Андрей Каспаревич, учредитель и основатель медицинского  портала «ЗДОРОВ-ИНФО» и Андрей Ганул, руководитель медицинского отдела ЗДОРОВ-ИНФО, эксперт в области медицинского маркетинга.

Основываясь на 10 летнем опыте медицинского маркетинга в Интернет, они ознакомили аудиторию с деятельностью портала, его аудиторией, реализуемыми проектами. В продолжение докладчики подняли актуальный вопрос: “Как результативно вести диалог врача и пациента в интернете?” и рассказали про революцию технологий и социума, а также про эволюцию отношений. Во второй части выступления Андрей Каспаревич и Андрей Ганул, обратили внимание на четыре точки опоры врача и клиники в Интернет: материальные активы, нематериальные активы, процессы и технологии, персонал (знания + опыт), рассказали про основы электронного маркетинга для лечебного учреждения, методы и каналы продвижения медицинской услуги для пациента.

Следующий докладчик, Сергей Куцевляк рассказал об опыте компании MEDSTAR Solutions во взаимодействии с государственными органами и разработке технологичных продуктов для управления в сфере здравоохранения. В частности, он рассказал про проект с Государственной службой Украины по контролю за наркотиками, в рамках которого была разработана Унифицированная система управления и анализа в сфере оборота наркотиков “УСУАН”, которая предоставляет возможность дистанционно эффективно взаимодействовать с Госслужбой, в том числе обмениваться документами в электронном виде, а также регулировать выписанные рецепты на контролируемые лекарственные средства и вещества. Затем он представил собственное видение информационного развития и IT-будущего системы здравоохранения Украины в виде создания единой информационной платформы. Данная платформа подразумевает взаимодействие всех участников системы от пациента до органов власти с возможностью оперативного обмена данными, получением статистики, управлением оборота медикаментов, мониторинг состояния здоровья пациентов и другими возможностями, которые могут быть реализованы в последующем развитии.

Генеральный директор медицинского центра “Инго” Сергей Джеваго в своем докладе “Опыт использования комплексных программных решений в современной клинике” показал иную сторону обсуждаемой тематики - взгляд со стороны пользователя. Он продемонстрировал, что на сегодняшний день нет единого универсального комплексного программного решения для медицинского учреждения. Доступные на рынке продукты приходится стыковать между собой по принципу мозаики, и решать проблемы их совместимости. Альтернатива такому методу - создание собственного персонализированного программного обеспечения, что влечет за собой существенные капиталовложения. В завершение Сергей Джеваго отметил на что стоит обращать внимание при выборе программного обеспечения: использовать опыт тех, кто уже внедрял, правильно расставлять приоритеты, выбирать интуитивно понятные продукты, быть готовым к тому, что покупка -только начало затрат.

Опыт создания медицинских приложений для зарубежных заказчиков продемонстрировала Анна Полока, координатор проектов компании SoftElegance в своем докладе “Дружественная экосистема для медицины”. Она поделилась успешным опытом реализации таких проектов, как система для создания направления от одного доктора к другому в различных клиниках (США), консалтинга по созданию единой базы медицинских процедур, проводимых для пациентов клиники, в режиме online (Германия), персональной платформы для подбора программы по улучшению здоровья (Норвегия). Имея подобный опыт компания SoftElegance в настоящее время рассматривает возможности для разработки “медицинской экосистемы” для Украины. Особенности этого проекта - возможность облачного хранения и управления информацией, взаимодействия между разными лечебными учреждениями, беспрерывное и безбарьерное взаимодействие непосредственно с пациентом. Одно из преимуществ использования для участников рынка: периодичность оплаты (абонентская плата за период), что позволяет существенно снизить затраты клиник на документооборот и сэкономить на покупке лицензии медицинской информационной системы. Подводя итоги, Анна Полока обратилась к лечебным учреждениям, пригласив их для совместного участия в разработке этого проекта.

Большой интерес вызвал доклад Елены Беденко-Зваридчук, Главы Комитета медицинского права Ассоциации Юристов Украины, директора ЮК "МедАдвокат". Она рассказала о правовых возможностях и последствиях использования персональных данных пациентов, хранения и передачи их в электронном виде. Основным тезисом выступления было: “разрешено все, что не запрещено”. Поскольку Украина еще не имеет четкого законодательства относительно электронного оборота данных пациента, то с согласия пациента для этого нет никаких препятствий. То есть ведение электронной документации, хранение данных с использованием облачных технологий, передача их на расстоянии возможна при соблюдении нескольких условий: защищенные серверы и каналы связи, отсутствие вирусного программного обеспечения, получение письменного согласия пациента с просьбой передачи результаты обследования и лечения через Интернет. Подводя итоги, Елена рекомендовала разработчикам программного обеспечения для медицинских учреждений обращать внимания на следующие аспекты: ПО должно быть безопасно для пациента и учреждения, предоставляло возможность формировать документы в законодательно утвержденных формах, имело возможность быть настроенным для задач конкретного учреждения и было простым в использовании.

Следующий докладчик продемонстрировал, что IT-разработчики способны не только на технологические решения, но и активно занимаются благотворительной деятельностью. Александр Никитенко, CEO компании Sirin Software выступил с докладом “IT решения на страже жизни наших детей”, в котором презентовал уникальный проект, реализуемый совместно с Центром детской кардиологии и кардиохирургии по разработке и внедрению мобильного кардиомонитора, который передает необходимую информацию о сердечной активности малыша доктору ежесекундно, в режиме 24/7. Данное устройство призвано помочь контролировать состояния малыша в послеоперационный период, после перевода ребенка из отделения интенсивной терапии в отделение кардиологии и кардиохирургии. На данном этапе проекта создан действующий прототип и программный функционал обеспечивающий хранение и передачу данных. Следующий этап - серийное производство устройства. По мнению разработчиков, стоимость устройства для потребителя не должна превышать себестоимости его производства. Александр Никитенко также поблагодарил всех участников проекта, которые помимо компании Sirin Software и Центра детской кардиологии и кардиохирургии также приняли участие в проекте, а именно: Благотворительный фонд “Відкриті серця”, Rotary Club Kyiv, компания CIKLUM. В завершение презентации Александр отметил, что устройство поможет снизить смертность у детей с пороками сердца, быстро реагируя и предупреждая рисковые ситуации, а также призвал заинтересованных к диалогу и сотрудничеству.

Сергей Курнаев, CEO компании Amica в своем докладе “Лояльный пациент. Где у него кнопка?” продемонстрировал аудитории, как существующие общедоступные технологии могут эффективно решать задачи по повышению лояльности пациента и качества предоставления медицинской помощи в клиниках. Демонстрируя опыт своей компании, опытного интегратора подобных решений, докладчик продемонстрировал несколько реализованных случаев, которые повысили качество взаимодействия пациента и клиники. Одна из таких технологий, направленных на повышение уровня сервиса и предоставления дополнительных услуг - это грамотно организованная телефония (колл-центр). В рассматриваемом случае была не только настроена система контроля и анализа телефонных звонков, но и организована интеграция колл-центра с системой управления клиники, что позволило обеспечивать качественную связь, анализировать телефонные коммуникации с пациентами и оптимизировать многие организационные вопросы. Во втором случае было продемонстрировано, как предоставление беспроводного интернета в клинике помогает создать портрет пациента, таргетировать рекламную информацию о дополнительных услугах клиники, анализировать аудиторию для разработки маркетинговых кампаний. Также Сергей Курнаев, рассказал об опыте и возможности технологической поддержки всей IT-инфраструктуры клиники.

Про тренды и инновации eHealth, основываясь на зарубежном опыте рассказал Олег Пунь, соучредитель софтверной компании Vareger. В своем докладе он также остановился на том, какие задачи ІТ может решать в системе здравоохранения. Докладчик предложил следующую дефиницию понятия eHealth - деятельность с использованием электронных информационных ресурсов в сфере здравоохранения и обеспечения оперативного доступа медицинских работников и пациентов к ним. На примере Эстонии он рассказал о сервисах, реализованных в системе eHealth. Во-первых, это система для пациентов, страховых фондов и врачей, во-вторых, сервисы для дантистов, центров крови, медсестер, сиделок, а также обучающий портал для медицинских работников, в-третьих, аналитические сервисы. Далее Олег Пунь остановился на современных подходах и использовании IT-решений во врачебной практике. Он рассказал об Internet of Medicine Things - наборе медицинских устройств и приложений, которые имеют доступ к IT системе с помощью сети Internet и разделяются на потребительские (для мониторинга здоровья), носимые, внешние медицинские устройства (инсулиновые помпы), внутренние медицинские устройства (кардиостимуляторы), стационарные (кардиомониторы для лежачих пациентов). Далее докладчик ознакомил аудиторию с инфраструктурными решениями для медицинских учреждений, объединяющими данные из разных источников и устройств, в том числе данные из приложений для пациентов, а также с системой для социальных работников, позволяющей вести работу в поле с ВИЧ-позитивными клиентами. В завершение Олег Пунь рассказал о развитии игровых интерактивных технологий, используемых для лечения и реабилитации пациентов с такими патологиями как ПТСР, психические расстройства, деменция, дисфагия и др.

В следующем докладе Ростислав Олейник, CEO компании «Роял Інтеграція», рассказывая про методологию внедрения инструментов digital-менеджмента в здравоохранении презентовал комплексное решение для медицинских учреждений и несколько дополняющих его продуктов. Он подчеркнул актуальность ведения электронной документации для клиник, использования облачных технологий, современных коммуникационных решений и рассказал о преимуществах и особенностях разработанной его компанией системе nHealth. В частности, эта CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами), способна объединить разные инструменты, используемые клиникой такие, как контакт-центр, управление пациентами, автоматизированное рабочее место врача, управление финансами и кадрами в общую инфраструктуру. Отдельно Ростислав Олейник остановился на приложении GIN для SMS-маркетинга также интегрирующегося в систему и существенно расширяющего возможности взаимодействия с пациентами и потенциальными клиентами. Основные возможности этого приложения: рассылки напоминания о визите, массовые рассылки пациентам, автоматические поздравления с днем рождения, оперативный отчет о состоянии рассылок. Докладчик подчеркнул, что все представленные решения могут быть адаптированы к индивидуальным запросам и потребностям медицинского учреждения.

Про мир 3D анимации, виртуальной и дополненной реальности рассказал эксперт по медицинской анимации Даниил Чернега. Он предложил посмотреть на мир виртуальной реальности не только как на сферу развлечений, область научной фантастики, и акцентировал внимание аудитории на том, что виртуальная реальность - это уже наше настоящее и возможности ее использования намного шире устоявшихся стереотипов. В своем выступлении докладчик продемонстрировал существующие продукты, которые активно используются для лечения, облегчения страданий и повышения качества жизни пациентов. Например, в сфере образования - это хирургическая подготовка, обучение на виртуальных моделях, экзаменирование студентов, повышение квалификации специалистов. Для подготовки к сложным операциям виртуальная реальность и 3D моделирование помогают врачам смоделировать и воссоздать путем 3D-печати оперируемый орган, выработать оптимальную стратегию проведения манипуляций, минимизировать риски для жизни и здоровья пациента. В терапии виртуальная реальность зарекомендовала себя доказательными положительными результатами в купировании болевого синдрома при ожогах и фантомным болях, при лечении различных психических расстройств и пограничных состояний. Также виртуальную реальность активно использует фармацевтическая отрасль для визуализации действия лекарственных препаратов и взаимодействия субстанций. В завершение Даниил Чернега еще раз подчеркнул, что виртуальные технологии - это не будущее, а реальность.

На этом Алексей Дащенко закрыл конференцию, поблагодарив докладчиков за интересные выступления, аудиторию за внимание и активный диалог и организаторов компанию LMT за оказанное содействие, предоставленную возможность и профессионально организованную площадку для этого мероприятия.
 
Материал подготовил Алексей Дащенко.
 

Поиск клиники