gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Зарплата медиков – в руках главных врачей и местных властей

Финансирование по принципу «Деньги идут за пациентом» начато: его до середины июля получит 161 медучреждение, заключившее договор с Нацслужбой здоровья (НСЖУ). Врачи «первички» и пациенты получили новый список услуг, гарантированно оплачиваемых государством, первые выплаты от НСЖУ за предоставление определенного законодательством пакета медицинских услуг по единому тарифу получат 149 коммунальных и 12 частных медучреждений, сообщает Минздрав Украины. Данный вопрос рассматривался на пресс-брифинге руководителей Минздрава и НСЗУ.
 
данная цифра - это более тысячи амбулаторий в разных регионах Украины и в столице в том числе, медицинскую помощь в которых получают более 8 миллионов пациентов. Так, с 1 июля вступил в силу приказ Минздрава о четком перечне услуг первичной медицинской помощи. Пациентам предоставляется одинаковый стандарт обслуживания и услуги «первички», которые оплачиваются из их налогов. В независимости, где предоставляет услуги выбранный пациентом врач – в коммунальном медучреждении, частной клинике или как практикующий врач - физическое лицо-предприниматель.

Как подчеркивает ведомство, медучреждения теперь сами свободно формируют собственную политику оплаты труда: тарифные сетки и штатное расписание в автономных медучреждениях не действуют, а зарплата становится предметом договоренности главного врача и его сотрудников. Также, как отмечает Минздрав, немаловажная роль в успешности медреформы отводится местным исполнительным властям и департаментам (управлениям) здравоохранения на местах: собственниками коммунальных учреждений (медицинских в том числе) является громада, которая должна обеспечивать их компьютерами, расходными материалами и т.д.
согласно табелю оснащения «первички», а также принять решение про автономизацию медучреждений.

Выполнение данных условий обязательно при подписании договора с НСЗУ и медучреждением на  финансирование. Нацслужба здоровья Украины гарантирует оплату медуслуг согласно рыночному тарифу, а местные исполнительные власти должны обеспечить доступность получения средств. То есть соответствующую инфраструктуру, автономизировать все госмедучреждения до конца текущего года. Как отметил зам. министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк, это придется сделать всем, но специальные упрощенные условия для медучреждений действуют только в этом году.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна   

Поиск клиники