gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Что ждет медицинских сестер: МОЗ о новой модели медсестринства

Сегодня, 14 мая в клубе Кабмина проходит конференция на тему реформирования медсестринства в Украине. В частности, проводит мероприятие и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун: в ходе конференции будут обсуждаться вопросы как реформирования, так и улучшения работы и обучения медсестер, сообщает пресс-служба Минздрава.  
   
Ведомство подчеркивает, что большинство медицинских работников во всем мире – медсестры: именно от них в большинстве случаев зависит процесс реабилитации пациента, поскольку медицинские сестры проводят с пациентами большую часть времени, чем врачи. Между тем в Украине все еще преобладают устаревшие подходы к роли медицинской сестры в системе охраны здоровья, поэтому Минздрав обсуждает сейчас создание новой модели медицинской сестры, как специалиста.

Помимо улучшения условий работы, как отмечает ведомство, планируется переход на более современный уровень образования современных медицинских сестер, обеспечение данной категории младшего медперсонала более широким спектром полномочий, как это происходит в развитых странах. Это дает возможность сэкономить больше времени врачам и охватить медицинской помощью большее количество пациентов. Поэтому в планах Минздрава – введение современных международных стандартов и обучение украинских медсестер современным медицинским практикам.

В планах ведомства также создать условия, которые будут поощрять большее количество молодежи выбирать профессию медсестры (медбрата). А трансформация медицинской отрасли после автономизации медучреждений даст возможность повышения зарплаты медикам, в том числе и медицинским сестрам, отмечает Минздрав.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники