gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Электронное здоровье»: насколько защищены персональные данные пациентов?

Подписывая декларацию с врачом первичного звена, пациент соглашается на обработку своих данных в системе е-Health. У пациентов могут возникать вопросы, кому именно будут переданы их данные и насколько они защищены. Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины разъяснило, кому принадлежит система «Электронное здоровья», где будут храниться данные пациентов, и насколько они защищены. Данная информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Так, права собственности на систему «Электронное здоровье» сейчас принадлежат МОЗ Украины: соответствующий документ о передаче прав собственности был подписан еще в феврале этого года и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Созданному госпредприятию «Электронное здоровье» к началу лета будут переданы все необходимые функции. Персональные данные пациентов собираются только с их письменного разрешения – это входит в декларацию выбора семейного врача, педиатра или терапевта.

В систему электронного здоровья будут поступать только так называемые «нечувствительные» данные, то есть данные, которые человек и так предоставляет большинству учреждений, банков, учебных заведений, работодателям и т.д. для получения различных услуг. Это паспортные данные, код плательщика налогов (ИНН), адрес места жительства. МОЗ отмечает, что в электронной системе не содержится данных, которые могут создавать риск прав и свобод субъектов (так называемые «чувствительные» данные).  

Персональные данные пациентов сразу отправляются в центральную базу данных, где и хранятся. Эта база данных находится в Украине, в защищенном дата-центре ООО «Де Ново». Дата-центр оснащен комплексной системой защиты информации, соответствует международным и украинским стандартам и сертифицирован в области защиты данных, также проведен аудит кибербезопасности. Более подробная информация относительно системы «электронного здоровья» размещена на официальном сайте МОЗ.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники