gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинская реформа в регионах: на Полтавщине создали электронную сеть

Все сельские и городские амбулатории, ФАПы и районную больницу Гадячского района Полтавщины подключили к электронной сети. В единую электронную сеть удалось подключить медучреждения первичного звена, специализированные и частично – узкопрофильные клиники. Чтобы компьютеризировать данные медучреждения и обеспечить полноценную работу всей электронной системы - понадобилось 1, 5 года, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Такая система помогает лучше контролировать качество оказываемой помощи, быстро обмениваться данными между центральными и сельскими медучреждениями, а также избегать образования очередей к врачам.Так, создана электронная база всех жителей района (это 52 тысячи человек), пациентов снабдили электронными индификаторами (пластиковыми карточками). Каждая такая карточка содержит код, который можно считать сканером и получить доступ к медицинской карте пациента.

Система также позволяет быстро создавать амбулаторные карты: кодирование происходит в системе МКХ-10, но руководство медучреждений отмечает, что переход на систему ИСРС-2 будет не сложным. Также введена система электронного рецепта, на данный момент врачи его распечатывают для пациентов. С помощь. Электронной системы медикам удобнее подбирать для пациентов медикаменты по программе «Доступные лекарства», собирать медицинские данные, анализировать статистику и т.д. Также в Гадячском районе решили отказаться от пленочного рентгена: закупленное цифровое оборудование для проведения флюоорографии и рентгена сразу же подключили к электронному серверу. Все результаты рентген-исследований хранятся теперь там.

Сервер работает при подключении к интернету: таким образом врачи из отдаленных сел могут обратиться за врачебной онлайн-консультацией специалистов из кардиоцентра или областного рентген-кабинета. За период с 2017 по 2018 год таким образом были сделаны 15 тысяч снимков. В Гадячской райадминистрации отмечают, что технические решения сами по себе не обеспечат достойную медицинскую помощь. Поэтому важно решать кадровые проблемы, повышать уровень специалистов и достойно оплачивать врачам их труд. Райадминистрацией принята программа доплаты врачам и финансирования служебного жилья и автотранспорта из районного бюджета.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники