gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Минздраве рассказали о мерах борьбы с корью в Киеве и Украине

В Минздраве рассказали о мерах борьбы с корью в Киеве и УкраинеНынешняя вспышка заболеваемости корью является наиболее массовой в Украине за многие годы и грозит перерасти в эпидемию. Поэтому в Минздраве заявляют об усиленных мерах борьбы с данным инфекционным заболеванием, в первую очередь, о проведении вакцинации в необходимых объемах.

В пресс-службе министерства заявляют о поддержке решений местных властей Киева и Одессы о временном запрете посещать школьные и дошкольные учебные учреждения непривитым детям. Также рекомендуется ограничить проведение всех массовых мероприятиях в городах и областях, где зафиксированы вспышки кори. Родителей Минздрав призывает, во-первых, сделать ребенку прививку от кори, если у него таковой еще нет, во-вторых, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

За 2017-2018 гг. в Украине зафиксировано более 3000 случаев кори, 6 человек погибло от осложнений, вызванных болезнью. Чаще всего корью болеют дети, но и взрослые не застрахованы от заражения.

В Минздраве утверждают, что главная причина вспышки – неудовлетворительно низкий уровень охвата прививками населения Украины, особенно это касается детей. Например, в 2016 году менее половины украинских детей получили прививку от кори по графику (в 1 год и в 6 лет). Главных причин сложившейся ситуации две: фактическое отсутствие вакцин в стране в период с 2014 по 2016 гг. и недоверие украинских родителей к вакцинации в принципе. На сегодня, как утверждают в Минздраве, все необходимые вакцины есть в наличии в поликлиниках, они бесплатные и качественные (бельгийского производства). Прививки от кори в нашей стране бесплатные только для детей, если вакцинацию хочет сделать взрослый человек, он либо покупает вакцину в аптеке и приходит с ней в поликлинику, соблюдая холодовую цепь (вакцину нужно поместить в сумку-холодильник), либо делает прививку в частной клинике.

Корь – опасное и очень заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Специфического лечения кори не существует, все меры помощи больному – сугубо симптоматические, направленные на облегчение его состояния. Корь опасна тем, что может вызывать такие осложнения, как пневмония или поражение головного мозга (энцефалит), от которых больной может умереть. Поэтому в Минздраве призывают не тянуть с проведение вакцинации, особенно если речь идет о ребенке.
 
Читайте также: Які існують протипоказання до щеплення від кору?

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники