gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Тарифы на медицинскую помощь: для кого и когда?

Процесс методики расчета медицинских услуг и формирования тарифов вызывает много вопросов. О схеме формирования тарифов на медицинские услуги и процедуре их утверждения сообщил зам. министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк, сообщает «Interfax–Украина». Чиновник также отметил, что Минздрав пересмотрит базовые тарифы на оказание медицинской помощи педиатрами.
   
По словам замминистра, главный момент, который следует понимать про методику  расчета стоимости медицинских услуг, что данная методика касается больниц. Работать методика начнет только с 2020 года и первичной медицинской помощи не касается. Данная методика – это расчет затрат и себестоимости, а не расчет цен, и возможность понимать, сколько средств расходуется на определенные медицинские услуги. И лишь затем будет следующий шаг: определение цены медицинских услуг. Тарифы на медицинские услуги будут формироваться МОЗом, Министерством финансов, а утверждаться – Кабинетом министров и парламентом.   

Также политик отметил, что если себестоимость неоправданно «раздута», в нее заложены лишние составляющие, то тариф может быть изменен (ниже себестоимости), что поможет сделать больницы более экономичными. Что это даст? По словам П. Ковтонюка – возможность для больниц самим экономить на электроэнергии, проводить утепление учреждения, сокращать пребывание в больнице пациентов, которые нуждаются в амбулаторном, а не стационарном лечении. Также может возникать и обратная ситуация, когда себестоимость слишком низкая, тогда установленный тариф будет выше себестоимости.     

В данный момент методика расчета стоимости медицинских услуг «обкатывается» в медучреждениях Полтавщины, затем эксперимент будет опробован во Львовской области. Медучреждения работают по субвенции, но данные анализируются, как будто уже идет отдельная оплата за услугу, отметил замминистра. Для «первички» тариф уже рассчитан – это 370 грн (базовая ставка за пациента), коэффициенты еще не озвучены. Относительно педиатрической практики чиновник отметил, что коэффициент на маленьких детей будет увеличен. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники