gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Закупка лекарственных средств медучреждениями: что изменилось

Сделать закупку лекарственных средств для медучреждений более удобной поможет электронная система. В пилотном режиме запущена система публичных электронных закупок ProZorro с готовым госреестром лекарственных средств, сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины (МОЗ).

То есть, теперь медучреждения смогут выбирать необходимый препарат из уже готового списка МОЗ, а не вводить вручную каждое лекарственное действующее средство и международное непатентованное название лекарства. Как отмечает ведомство, такая система закупок лекарственных средств более удобна, прозрачна и безопасна.    

В соответствии с законом Украины «О публичных закупках» заказчик должен указывать международное непатентованное название препарата и область действия активного вещества в данном лекарственном средстве согласно анатомическо-терапевтическо-химической классификации (АТХ). Ранее госзаказчики вносили такие данные вручную, в итоге возникали ошибки и неточности. Также в одной закупке указывалось большое количество международных непатентованных названий лекарств, и описание часто занимало несколько страниц.  

Это, по мнению ведомства, не только усложняло и затягивало процесс закупок, но и создавало возможности для коррупционных действий и манипуляций. Новый механизм проведения закупок лекарственных препаратов поможет облегчить данную процедуру и для медучреждений, и для поставщиков, считает МОЗ. А общественным активистам и контролирующим органам поможет лучше анализировать прозрачность расходования бюджетных средств при проведении закупок лекарственных препаратов.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники