gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Когда «деньги придут за пациентом»: сроки начала финансирования утверждены Кабмином

Кабмин учредил сроки выплаты учреждениям первичной медицинской помощи за каждого пациента. Так, присоединившиеся к реформе медицины первичные медучреждения начнут получать деньги за каждого пациента с июля 2018 года.  Соответствующее решение уже было принято ведомством на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

До того момента, как  Национальная служба здоровья начнет финансирование по данной категории, медучреждения продолжат получать денежные средства по старой схеме: за счет субвенций и через местные бюджеты. Финансирование клиник и больниц вторичной и третичной помощи по старой схеме будет проводиться до конца 2018 года.

Так, в наступающем году, пока идет переходный период реформирования медицинской отрасли, будут работать обе системы финансирования: финансирование через госсубвенции и прямые выплаты от Национальной службы согласно заключенным договорам.  Ведомство напоминает, что присоединиться к медицинской реформе медицинские учреждения могут не по одиночке, а районом, городом или объединенной территориальной громадой.

Такие условия вызваны именно целевым финансированием: государственная субвенция на медицину поступает непосредственно в бюджет города или области – то есть на места, где происходит ее распределение по медучреждениям. И может быть изменена только для бюджета в целом, но не для отдельного медицинского учреждения. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники