gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Автономизация медицинских учреждений: вопросы контроля и управления

В рамках перехода медицинских бюджетных учреждений на автономный принцип работы множество вопросов остаются непонятными.  В частности, распоряжение имуществом больниц и клиник, контроль деятельности руководства медучреждений, а также насущные для самих медиков вопросы перепрофилирования и увольнения сотрудников.  Разъяснительную информацию по ряду этих и других вопросов опубликовала пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины (МОЗ).

Так, при переходе на режим автономизации медучреждений право распоряжения их имуществом переходит к непосредственно владельцу – территориальной громаде. Это право громада может осуществлять через уполномоченные органы. Руководитель же медучреждения может распоряжаться имуществом учреждения в рамках, прописанных в уставе клиники или больницы.   

Чтобы контролировать работу самих руководителей больниц и клиник, будут создаваться специальные органы наблюдения или наблюдающие советы. Положение про создание и полномочия таких органов сейчас утверждается Кабмином. Наблюдательные советы будут обязательными для медучреждений вторичного и третичного звеньев, а в их состав будут входить представители управляющих медучреждениями, органов местного самоуправления, общественники – представители организаций, депутаты и т.д. Также функции контроля работы автономного медучреждения могут выполнять созданные при таких медучреждениях опекунские советы. В их состав могут входить меценаты, благотворительные организации, волонтеры и т.д.

Принять решение о перепрофилировании медучреждения может только его владелец – по факту, это местные советы. Реорганизация медучреждений может привести к увольнению работника только в случае сокращения штата. Но при перепрофилировании медучреждений разрешено переводить медработников на другие должности и структурные подразделения. Более подробную информацию по поводу автономизации медучреждений можно найти на сайте МОЗ.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники