gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Реабилитация и усыновление детей: как будут реформировать интернаты

Система детских интернатов и усыновления детей в Украине будет реформирована. Сегодня, 28 ноября, началось 3-х дневное совещание команды Минздрава, представителей международных организаций, руководителей громад и экспертов по раннему вмешательству и инклюзивному образованию, цель которого использовать международный опыт, чтобы реформировать систему детских интернатов в стране и предупреждать ситуации отказа родителей от детей. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

МОЗ отмечает что на данный момент в детских интернатах находятся более ста тысяч детей, но только 6 тысяч из них имеют статус сироты. То есть, около ста тысяч детей имеют живых родителей, которые не лишены родительских прав, но не заботятся о своих детях. Как подчеркивает руководитель ведомства Ульяна Супрун, необходимо позаботится о социальной защите таких семей, чтобы они могли воспитывать детей в семье. Так, на одного ребенка в месяц выделяется сумма в размере 16 тысяч грн (для детей из учреждений Министерства соцполитики) и 26 тысяч грн (для детей из интернатных учреждений Минздава). Если бы у семей, которые попадают в сложные жизненные обстоятельства были такие суммы денег, то они бы самостоятельно могли заниматься детьми.

Также Минздрав планирует ввести изменения в законодательную базу усыновления и удочерения детей: сроки лишения родительских прав могут быть ограничены. Это поможет избежать ситуаций, которые оставляют детей без статуса сироты на долгое время, ведь суд ждет больше полугода, чтобы доказать, что родители не заботятся о детях и лишить их родительских прав. Все это время ребенок не может быть передан на усыновление или опеку в семью, которая хочет его взять. Также ведомство хочет ограничить срок пребывания в роддомах и больницах детей, от которых отказались матери только до одной недели. Более длительные сроки нахождения детей в стационарах (а некоторые такие малыши пребывают там по полгода и более) создают условия для задержки развития малышей, увеличивает риск заболеть и перегружает медучреждения.   
 
В качестве удачного примера ведомство приводит опыт воспитания и реабилитации паллиативных детей в детском доме № 11 Харькова. На данный момент там находятся всего 11 таких детей, а остальные места заняты семьями с детьми, которые нуждаются в реабилитации. Родители проживают там вместе с детьми, учатся правильно за ними ухаживать, воспитывать и т.д. Затем, когда родители уже владеют необходимыми навыками  и знаниями,  семьи отправляют домой. Такую модель МОЗ хочет использовать, чтобы дети могли иметь семью и жить в ней.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники