gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинские профессии меняют названия: чего ожидать медработникам

Изменения к классификатору медицинских профессий вступили в силу. Об этом сообщила пресс-служба министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины. Изменения были внесены для приведения нормативов в соответствие с Международными классификаторами и нормативами Евросоюза. Так, теперь будут использоваться новые названия профессий, а именно – врача внутренней медицины, ассистента эрготерапевта, ассистента физиотерапевта, парамедика, экстренного медицинского техника, инструктора по оказанию догоспитальной помощи, инструктора по оказанию первой помощи.

Так, на парамедика было изменено профессиональное название фельдшера медицины по неотложным состояниям, на врача внутренней медицины – должность врача-терапевта. Под ассистентами физиотерапевта теперь подразумеваются бывшие медсестры по лечебной физкультуре и массажу. А инструкторы по трудотерапии и трудовой адаптации теперь будут называться ассистентами эрготерапевта.

В соответствие с международной классификацией отменены такие профессиональные названия должностей, как участковый врач-терапевт, подростковый врач-терапевт, врач-терапевт цехового врачебного участка и специалист с физиореабилитации. МОЗ отмечает, что данные изменения ни в коем образе не означают сокращение или увольнение медицинских работников: изменятся только их профессиональные названия. Поэтому ведомство призывает не поддаваться панике и не верить манипуляциям и распространять только официальную и проверенную информацию.

То есть, медицинские работники с соответствующим образованием и занимаемыми должностями, будут занимать те же должности, только уже с новыми профессиональными названиями. Также предусматривается прохождение курсов повышения квалификации для вышеперечисленных медработников. Сейчас МОЗ приводит в соответствие с новыми нормативами действующие нормативно-правовые акты, то есть вносит изменения в документацию.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники