gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Расстройства психики – на втором месте причин развития инвалидности в Украине

Эксперты Мирового Банка оценили сферу состояния психического здоровья в Украине. Проблемы психического здоровья и доступность лечения самых распространенных психических расстройств украинцев рассматривались на примерах Львовщины, Полтавщины и Запорожской области. Согласно результатам данного исследования, проведенного Международным медицинском корпусом, Мировым банком и бюро сотрудничества Швейцарии, проблемы с психическим здоровьем находятся на втором месте причин развития инвалидности в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава (МОЗ).

Мировые эксперты исследовали самые распространенные психические расстройства: депрессию, состояние тревожности, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), расстройства психики под влиянием злоупотребления алкоголем. Последний пункт – одна из острых проблем: 40% смертельных исходов среди трудоспособных мужчин и 22% - среди женщин в возрасте от 20 до 64 лет являются следствием злоупотребления спиртными напитками. На сегодняшний день, к сожалению, Украина входит в 10-ку стран с наиболее высокими показателями суицида: психические расстройства на фоне употребления алкоголя становятся самыми частыми причинами смерти.

Эксперты отмечают, что в зоне риска по развитию психических расстройств находятся пожилые жители, имеющие низкий уровень образования и проживающие на Востоке страны. Проблема напрямую связана с бедностью, безработицей и чувством опасности, которое усиливается под воздействием последствий военного конфликта. Чаще всего депрессия развивается у людей старшего возраста, которые имеют хронические заболевания.   

Согласно оценке Международного медицинского корпуса, около 75% украинцев ограничены в доступе к квалифицированной психологической помощи. В стране достаточное количество психиатров, но психологи, психотерапевты и социальные работники – в остром дефиците. МОЗ отмечает, что данные исследования помогут разработать политику и план охраны психического здоровья граждан, опираясь на собственные реальные факты и опыт в данной сфере других стран.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники