gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Хирургам для удаления опухоли пришлось отделить голову ребенку и вернуть обратно

Сложнейшую операцию провели израильские медики. Чтобы удалить 9-летней пациентке сложно анатомически расположенную опухоль, медики из двух клиник Израиля отделили голову от позвоночника девочки и затем вернули обратно, сообщает «Вести. Израиль». В мировой медицинской практике известно лишь несколько подобных случаев.

Опухоль на шее своей дочери Тары обнаружил ее отец пару месяцев назад: после обращения к врачам стало известно, что у ребенка на втором шейном позвонке расположена опухоль. Как спасать жизнь девочки, решала команда целого ряда специалистов из клиник «Шнайдер» и «Бейлинсон»: нейрохирургов, отоларингологов, пластических и челюстно-лицевых хирургов, анестезиологов. В итоге родители юной пациентки дали согласие на рискованную и сложнейшую операцию: в случае медицинской ошибки, девочка могла остаться парализованной.  
 
Операция длилась 12 часов: все усложнялось тем, что образование разрослось на весь axis, то есть 2-й шейный позвонок. Изначально специалисты удалили кровеносные сосуды из самой опухоли, затем обнажили спинной мозг и отсоединили его от позвоночника в промежутке между 2-м и 3-м позвонками. Затем была удалена опухоль, которая разрослась до основания черепа. В область удаленного участка был поставлен имплант, который соединил позвоночник и череп и выполнил функции прикрытия спинного мозга.

Имплант-протез был закрыт участком мышечной ткани с веной и артерией: так было восстановлено кровообращение спинного мозга. Заключительным этапом операции стала установка корсета, который соединил череп с остальным телом.
Операция прошла успешно: девочку уже перевели из интенсивной терапии в хирургическое отделение детской клиники «Шнайдер». Теперь Таре предстоит преодолеть период длительной реабилитации. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники