gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Борьба с туберкулезом: парламентарии объединились против эпидемии

Нардепы из разных структур подписали декларацию, чтобы объединить усилия по преодолению эпидемии туберкулеза в Украине. Так, 3 октября состоялось заседание круглого стола межфракционной парламентской платформы по борьбе с туберкулезом, об этом сообщила пресс-служба Минздрава Украины. Несмотря на то, что в период с 2014 по 2016 г.г. в целом по стране наблюдалось снижение заболеваемости туберкулезом, в более чем половине регионов Украины показатели заболеваемости наоборот увеличивались.

Рост заболеваемости туберкулезом зафиксирован в Винницкой, Донецкой, Луганской, Одесской областях, а также в Закарпатье, на Полтавщине, Львовщине, Тернопольщине, в Киеве и Киевской области. За три последних года от туберкулеза умерли более 13 тысяч людей, из них- 30 детей. Комплексное решение преодоления эпидемии туберкулеза предусматривает приобщение общественности, врачей всех специальностей для выявления и лечения инфекции. В первую очередь значимую роль в борьбе с туберкулезом играют медики первичного звена – семейные врачи, педиатры, что предусмотрено действующими протоколами лечения туберкулеза. Эффективное лечение заболевания возможно в условиях амбулаторий.

В соответствии с новой стратегией Всемирной организации охраны здоровья по ликвидации туберкулеза  «The END TB», до 2035 года туберкулез должен быть ликвидирован во всем мире. Для Украины это означает, что заболеваемость туберкулезом должна сократиться на 90% по отношению к 2015 году. Национальная программа по борьбе с эпидемией туберкулеза включает следующие компоненты: комплексное лечение и профилактику с ориентацией на пациента, интенсификацию новейших исследований, соблюдение принципа непрерывности и постоянства всех методов, мероприятий и способов в борьбе с туберкулезом.

Так, в Украине кроме кабинетов контролированного лечения туберкулеза при поддержке международных организаций внедряются модели амбулаторного сопровождения пациентов. К уже сотрудничающим с украинскими пациентами Альянсом общественного здоровья, обществом Красного креста и т.д. присоединились Глобальный фонд, USAIDS, PATH. Данные организации вводят программы по обеспечению контроля над заболеваемостью туберкулезом, поддержку лабораторных сетей, введение новейших методик по диагностике и лечению, закупку современных медикаментов и т.д.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

 


Поиск клиники