gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Министерство здравоохранения: отмену «не женских» профессий одобрили 2 ведомства

Министерством охраны здоровья (МОЗ) Украины проведено совещание относительно отмены перечня запрещенных женских профессий. Напомним, что летом этого года по инициативе МОЗ было принято решение отменить приказ № 256, запрещающего использование женскоготруда по 450 специальностям.

Как подчеркивает ведомство, данный документ являлся пережитком прошлого, который ограничивал право выбора женщин. По данным пресс-службы МОЗ, данный вопрос был обсужден с представителями центральных исполнительных органов и народными депутатами. Министерствами соцполитики, а также энергетики и угольной промышленности инициатива МОЗ утверждена без замечаний. 

Данный документ противоречил действующему законодательству ЕС, а также нарушал международные обязательства Украины в вопросах гендерной политики. Существование такого перечня ограничений для женщин в выборе профессии противоречит национальному законодательству, в частности, нарушается Конституция и международные обязательства Украины, Законы Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщинам и мужчинам», «О принципах предотвращения и противодействии дискриминации в Украине», Конвенция ООН о ликвидации всех форм женской дискриминации.  



Как отметила в ходе совещания и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун, если украинцы видят свою страну современным европейским государством, то пора перестать делить профессии на женские и мужские. Такой подход тянет государство в прошлое  и не дает развиваться, поскольку ограничивает права граждан быть теми, кем они хотят быть.  Отмена подобного дискриминирующего законодательного акта поможет женщинам раскрыть свой потенциал в той профессии, которые им по душе, без каких-либо ограничений.  

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   

Поиск клиники