gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Трансплантация органов в Украине: старт нового проекта и изменения в законодательной базе

Пилотному проекту по трансплантации органов и анатомического материала от неродственных доноров дан «зеленый свет». Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины со ссылкой на заявление зам.министра охраны здоровья Александра Линчевского. Как подчеркивает МОЗ, данный пилотный проект – первый в стране за все годы ее независимости.

В госбюджете 2018 уже заложено более 112 млн грн на данные цели. А в бюджетах 2019020 г.г. – более миллиона на каждый год, соответственно. В рамках данного проекта уже в следующем году станет возможным провести трансплантацию почек пациентам в Киеве, Харькове,  Днепре, Львове и Одессе. По словам А. Линчевского, МОЗ совместно с общественным советом ведомства сейчас работают над разработкой реестра доноров, пока законопроект «О трансплантации» готовится к рассмотрению депутатами во втором чтении. Это поможет всем гражданам, которые примут решение стать донором, зарегистрироваться и подтвердить данный статус.

В середине лета этого года соцгруппой «Рейтинг» был проведен опрос среди жителей Украины. Так, 63% опрошенных поддержали право человека распоряжаться своими внутренними органами и пожертвовать их после своей смерти для спасения жизни других людей. Ведь один донор может спасти жизнь восьми людям. Также МОЗ инициировано внесение изменений в законодательную базу с целью улучшений координации и логистики.

Внесены также изменения в должностную инструкцию врача-анестезиолога: теперь специалист имеет право выполнять диагностику смерти мозга, кондиционирование с целью дальнейшего сохранения внутренних органов или тканей умершего для трансплантации.  В данном случае врач-анестезиолог несет ответственность в своем медучреждении за  трансплант-координирование. Корректировки должностной инструкции врача-анестезиолога уже согласованы с Минсоцполитики 14 сентября текущего года: с этого же времени приказ. Подтверждающий данные изменения, вступил в действие. Также МОЗ разработано проект приказа, которым будет регулироваться инструкция изъятия органов у донора-трупа, сейчас приказ находится в Минюсте на регистрации.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники