gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ призывает врачей иммунизировать пациентов, а власти – следить за наличием вакцин

Уровень иммунизации в Украине за последние годы значительно снизился. Результат – возвращение заболеваний, о которых в цивилизованных странах давно забыли. Так, в этом году более тысячи детей заболели корью, еще более тысячи – коклюшем, более ста – эпидпаротитом, более 800 – гепатитом В. Также диагностированы 17 случаев заболеваемости гемофильной инфекцией, 122 – краснухой и 5 – столбняком.

Причинами низкой иммунизации населения стали как дефицит вакцин, так и нежелание родителей иммунизировать детей, сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины. Активно распространяющиеся мифы о вреде иммунизации, не подтвержденные доказательной медициной, становятся причиной отказа от вакцинации. В результате мы имеем тяжелые случаи заболеваемости инфекционными болезнями среди детей со смертельным исходом. К сожалению, большое влияние на родителей оказывают семейные врачи и педиатры: 16% отказов от вакцинации происходят из-за советов именно медработников не прививать детей. Тем самым медики и родители ставят под угрозу здоровье не только своего ребенка, а и остальных детей в коллективе, поскольку подрывается общий иммунитет.  

МОЗ напоминает, что вакцины, как и любой медицинский препарат могут вызывать определенную реакцию организма: болезненность или припухлось в месте введения вакцины, повышение температуры тела. Однако риск серьезных осложнений от ряда заболеваний, единственным способом профилактики которых является иммунизация, гораздо выше и опаснее, чем реакция детского организма на прививку. Противопоказаниями для введения вакцин являются:
  • острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 38,5°С
  • анафилактический шок на предыдущую дозу вакцины или аллергия у ребенка на один из компонентов вакцины – желатин, неомицин, куриный белок и т.д.
  • неконтролируемая эпилепсия у детей
  • химиотерапия, терапия стероидами и другие виды лечения, которые угнетают иммунитет.
Противопоказания к вакцинации определяются индивидуально для каждого ребенка, медотвод от иммунизации устанавливается иммунологической комиссией, которая действует при каждой центральной районной поликлинике. Если ребенок не получил прививку из-за противопоказаний, то продолжить курс иммунизации можно по графику, определенному педиатром. 

На сегодняшний день в Украину поставлены 97% вакцин, закупленных за средства госбюджета 2016 г. Также продолжается закупка через ЮНИСЕФ вакцин за средства бюджета 2017. Подробную информацию о количестве поставленных вакцин, наличие вакцин в конкретном регионе, контакты органов местного самоуправления и т.д. можно узнать на официальном сайте МОЗ - www.moz.gov.ua. Ведомство призывает регионы более ответственно относиться к расчетам потребности вакцин, эффективности распределения препаратов между медучреждениями, следить за их количеством и своевременно обращаться в МОЗ в случае отсутствия вакцин.
  
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   

Поиск клиники