gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Двое в реанимации: ботулизм «добрался» до Львовской области

Двое жителей Львовской области попали в реанимацию, где им диагностировали ботулизм. Прогноз по поводу развития болезни медики не дают, поскольку пострадавшие попали во Львовскую инфекционную больницу  не сразу и противоботулиническая сыворотка была введена только на 4 день.
Оба пациента в тяжелом положении: один не встает с постели, другой – на аппарате искусственного дыхания, сообщает «Сегодня.ua».

Один из пациентов мужчина 59 лет попал во Львовскую инфекционную больницу из Червонограда, : там он получал лечение от пищевого отравления. Изначально он почувствовал себя плохо после того, как с другом на завтрак съел бутерброды с домашним паштетом. Диагноз «ботулизм» был поставлен мужчине лишь на 3-й день. Второй  мужчина, родственник пострадавшего, в данный момент находится в тяжелом состоянии. По словам  Тамилы Алексанян, заведующей отделением диагностики Львовской инфекционной больницы, противоботулинической сыворотки в медучреждении нет. Руководство больницы направило запрос в Министерство охраны здоровья Украины, где сообщили, что сыворотка уже закуплена и со дня на день будет распространена по регионам страны. Для данных двух пострадавших от ботулизма сыворотку приобрел один из украинских меценатов.
 
Напомним, что с начала 2017 года ботулизмом заболели более сотни украинцев, 9 из них умерли. В большинстве случаев заражение произошло после употребления вяленой рыбы. Потенциально опасными также могут быть копченые колбасы, консервы, особенно домашнего производства, поскольку ботулинический токсин сохраняется в продуктах без доступа воздуха, а также особенно стоек к термической обработке и погибает только при температуре выше 120° С через полчаса.  Отличительной характеристикой ботулизма является нарушения зрения и затрудненность глотания. Также для заболевания характерны другие симптомы кишечной инфекции и пищевого отравления:
  • боль в животе
  • рвота, тошнота
  • диарея
  • сильная головная боль
  • общая слабость
  • повышение температуры.
Медики советуют при первых симптомах отравления сразу вызывать "скорую" или самостоятельно обращаться за медицинской помощью. В специализированном отделении используют специальные сыворотки (внутримышечно) на протяжении 1-4 суток. Поскольку в желудочно-кишечном тракте споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, то для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания назначают искусственную вентиляцию легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма применяют гипербарическую оксигенацию.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 

Поиск клиники