gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ опубликовало рекомендации по лечению туберкулеза и профилактике заболеваемости медиков

Ежегодно около 500 медицинских работников в Украине заболевают туберкулезом. Угроза профессионального заболевания в среде медиков вызвана постоянными контактами с пациентами: риск заразиться инфекцией у работников специализированных медицинских учреждений в 12 раз выше, чем у обычных граждан, сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины.

Рискует заразиться туберкулезом  медицинский персонал не специализированных поликлиник или больниц: от пациентов, у которых не диагностирован туберкулез или которые ошибочно лечат другое заболевание. В связи с этим МОЗ информирует, как уменьшить риск заражения туберкулезом среди медперсонала:
  • пациент с клиническими симптомами туберкулеза должен быть обследован согласно требованиям клинического протокола медицинской помощи больным на туберкулез
  • с целью более эффективного выявления больных туберкулезом, ведомство рекомендует использовать скрининговую анкету, в соответствии с приказом МОЗ № 620 от 04.09.2014 г.
  • между медработником и пациентом должна быть дистанция до 2 метров: если нет такой возможности, пациент должен сидеть под прямым углом (90 градусов) по отношению к медработнику
  • если у пациента наблюдается кашель более 2-х недель, частицы крови в мокроте, потеря аппетита, боль в груди, обильное ночное потоотделение, чрезмерная утомляемость и другие признаки туберкулеза, то медицинская помощь такому пациенту должна предоставляться в отдельном кабинете или палате, чтобы исключить возможность заражения остальных пациентов
  • предлагайте пациенту с кашлем одеть медицинскую маску. Если таково нет, то попросите его прикрывать рот рукой или салфеткой при кашле или чихании.
Также ведомство рекомендует не пренебрегать профилактическим лечением, если тубекрулиновая проба дала позитивный результат, а рентген-обследование не подтвердило заболевание. Больше информации о профилактике и лечении туберкулеза среди населения и медицинского персонала, а также учебный фильм о туберкулезе для врачей и медперсонала учреждений первичной медицинской помощи можно найти на официальном сайте МОЗ Украины www.moz.gov.ua.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники