gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кардиохирургическая помощь будет улучшена: закупка и распределение стентов, открытие реперфузионных центров

Открытие новых реперфузионных центров и обеспечение медучреждений необходимыми материалами для проведения ангиографии - основные направления развития кардиологической помощи в Украине. Минестерство охраны здоровья (МОЗ) Украины озвучило ход дальнейших действий по усовершенствованию системы оказания кардиологической помощи украинцам. Этот важный вопрос был рассмотрен в рамках заседания Кабинета министров вчера, 9 августа, сообщает пресс-служба МОЗ.

Так, по данным ведомства, уже в этом году будут открыты новые репрефузионные центры в 13 городах страны: это поможет большему количеству кардиологических пациентов своевременно получить качественную бесплатную медицинскую помощь и пройти неотложное коронарное стентирование. Важная составляющая – своевременное обеспечение профильных медучреждений оборудованием и расходными материалами для проведения ангиографии. МОЗ уверят, что в текущем году впервые за все годы независимости Украины будет обеспечены медицинские изделия для стентирования коронарных артерий.

МОЗ разработаны приказы по усовершенствованию системы оказания кардиохирургической помощи и работы бригад оказания экстренной медицинской помощи. Медучреждения, оказывающие специализированную помощь пациентам с острым инфарктом миокарда должны быть оборудованы: аппаратурой для проведения эхокардиографии, отделениями кардиологической и интенсивной терапии с лабораториями (для проведения специфических кардиологических тестов крови). Работники таких репрефузионных центров должны иметь опыт лечения пациентов с острым инфарктом миокарда и быть готовыми к дежурству в режиме 24/7.

Данные профильные учреждения будут оказывать бесплатное стентирование пациентам с инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST. Так, за средства госбюджета 2016 уже закуплены 10 354 стентов, что на 3175 больше, чем в позапрошлом году. МОЗ отмечает, что закупки выполнены в полном объеме, а сэкономленные более чем 50% бюджетных средств будут потрачены на дополнительное обеспечение кардиологического направления согласно потребностям. Стенты получат те медучреждения, которые проводят экстренные процедуры для пациентов с острым инфарктом миокарда и отвечают критериям постановления КМУ № 185 (от 21.02.17 г.).

Напомним, что в рамках данного постановления было приобретено ангиографическое оборудование для ряда медучреждений. МОЗ уже готовит запрос на выделение бюджетных средств на следующий год для приобретения еще 13 новых ангиографов, чтобы иметь возможность расширить сеть реперфузионных центров и сделать их более современными. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники