gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Заболеваемость корью растет: есть ли вакцина и грозит ли стране эпидемия?

Ежедневно регистрируются новые случаи заболеваемости корью в Украине. Причины быстрого распространения заболевания – низкий уровень вакцинации детей, пишет «Сегодня. ua». Между тем, по главного иммунолога Медицинской палаты Украины Олега Назара, об эпидемии кори в стране пока речь не идет. Корь, острое инфекционное детское заболевание, быстро распространяется воздушно-капельным путем и является высоко контагиозным (заразным).

Причиной роста заболеваемости корью является сниженный коллективный иммунитет. Количество не привитых от кори детей в Украине достаточно велико: часть детей не были вакцинированы из-за отсутствия вакцины, многих детей отказываются вакцинировать сами родители, тем самым ставя под угрозу здоровье других детей. Поскольку один заболевший корью ребенок может заразить до 10 здоровых не привитых детей. В случае же наличия вакцинации дальнейшее распространение заболевания не происходит.

На данный момент, как сообщало Министерство здравоохранения Украины ранее, вакцина имеется в достаточном количестве, чтобы суметь восполнить периоды отсутствия вакцинации. Вопрос вакцинации детей в период массовой заболеваемости корью все также актуален: иммунный ответ нарабатывается организмом постепенно, половина антител вырабатывается к 14 дню после иммунизации. Полная защита от вируса кори достигается на протяжении месяца после иммунизации.

Низкий уровень информированности родителей о последствиях заболеваемости корью часто становится причиной их отказа от вакцинации. Между тем другого способа профилактики данного заболевания не существует. Любая вакцинация защищает от заболевания на 95-98%, риск заболеть даже после иммунизации существует, но он минимален. Привитый ребенок в случае заболеваемости корью перенесет болезнь в легкой форме. Тогда, как течение кори у не привитого ребенка происходит в очень тяжелой форме: с высокой температурой тела, кожной сыпью, сильным кашлем, насморком, конъюнктивитом и др. 

Корь сильно подрывает защитные силы организма  и снижает иммунитет, что часто влечет за собой присоединение бактериальной инфекции. Самые частые осложнения кори – пневмония и энцефалит, также болезнь в случае позднего обращения за медицинской помощью и неэффективности лечения может привести к летальному исходу. Напомним, что двое детей умерли от кори в Одессе. Поэтому важно вести просветительскую работу с родителями и разъяснять им последствия отказа от вакцинации.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники