gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики нашли новые причины развития болезни Альцгеймера

Старческое слабоумие, как еще называют болезнь Альцгеймера, могу провоцировать бактерии. К такому выводу пришли британские ученые, исследовав мозг умерших людей: часть из них были больны болезнью Альцгеймера, часть – небыли. Медики нашли в мозге больных людей в 7 раз больше бактерий, чем в мозге здоровых, пишет "Live Science".  

Таким образом, повышенная концентрация бактерий может приводить к более сильному воспалительному процессу в мозге из-за воздействия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов – то есть токсинов на мозг. Ведь изменения в клетках мозга при болезни Альцгеймера происходят из-за  действия накопленного в них токсичного белка, отмечают исследователи.

Болезнь Альцгеймера или как часто называют данный недуг в разговорах – старческий маразм, заболевание, при котором нейроны (определенные клетки мозга) постепенно отмирают. Это приводит к развитию сенильного (старческого) слабоумия. Последнее исследование показало, что мозг умерших людей с болезнью Альцгеймера больше всего был населен бактериями Actinobacteria, чуть в меньшей степени – бактериями Propionibacterium acnes.

Актинобактерии в основном обитают в морской и пресной вое, почве, а также на растениях и животных. Данные бактерии важны для процесса разложения в природе органических веществ. Пропионибактерии акне являются возбудителями акне (угревой сыпи) у человека. Исследователи полагают, что у людей с болезнью Альцгеймера нарушен гематоэнцефалический барьер мозга, из-за чего бактерии попадают непосредственно в сам орган и вызывают в нем воспалительные реакции. Поэтому благодаря данному открытию медицинское отношение к самому недугу и его лечению может измениться.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 
 

Поиск клиники