gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Пересадка матки возможна и женщинам, и мужчинам: выводы медиков

Ощутить радость материнства женщинам, лишенным матки от рождения, помогают европейские медики. Донорские органы (матка) успешно были пересажены специалистами университета Гетерборга (Швеция) пяти женщинам, которые потом смогли выносить и родить здоровых малышей.

Между тем на данной почве разгорелся скандал: британские медики заявили, что пересадка матки возможна и мужчинам – особенно трансгендерам и лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, которые хотят иметь собственных детей, пишет «The Daily Mail». Напомним, что в Великобритании разрешены однополые браки. О возможности трансплантации матки и вынашивании ребенка мужчинами гинекологи говорят уже давно.

Один из известных защитников гендерного равенства – британский врач Амель Алграни, сотрудник университета Ливерпуля. Доктор заявил о том, что рожденные изначально мужчинами женщины-трансгендеры должны иметь возможность делать операции по пересадке матки, чтобы в будущем иметь возможность родить ребенка. Оплачивать  подобные операции, по мнению доктора, должны налогоплательщики, поскольку британским законодательством гарантируется гендерное равенство.

Медик заявил, что подобные операции по пересадке матки возможны всем желающим женщинам, не имеющим данного органа и мужчинам, в независимости от их сексуальной ориентации. Также врач высказался о том, что желающим иметь детей гетеросексуальным мужчинам также можно пересадить матку при их желании. Подобное заявление вызвало массовый протест у общественности: критики данного мнения призвали не тратить драгоценный материал доноров – то есть женские матки, на подобные эксперименты. Тем более, что такие операции могут подорвать основы материнства в целом. 

На данный момент британские и бельгийские медики запускают программу трансплантации донорских маток женщинам, рожденным с патологией данного органа или вообще без него. В течение текущего и будущего 2018 года медики планируют провести операции по трансплантации матки 23-м женщинам.  

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники