gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

День донора: сдавать кровь не только благородно, но и полезно для организма

Сегодня, 14 июня - Всемирный день донора. Украинцы с каждым годом стали активнее становиться донорами: понимание того, что можно спасти жизнь человека, делает людей сознательными гражданами и мотивирует на благородные поступки. День донора отмечается мировым сообществом по инициативе Международных обществ Красного креста и переливания крови, Всемирной организации охраны здоровья.

Именно в этот день, 14 июня 1868 года родился Карл Ландштейнер, получивший Нобелевскую премию за открытие групп крови. Однако быть донором – не только благородно, а также полезно для здоровья. Так, регулярная сдача крови способствует:
  • укреплению иммунитета, профилактике заболеваний органов пищеварения, сердца, сосудов и аутоимунных болезней
  • омоложению организма, улучшению состояния волос и кожи
  • более легкому восстановлению после потерь крови (травма, оперативное вмешательство и т.д.)
  • эмоциональному подъему.
Не все могут быть донорами, существует ряд ограничений.  В первую очередь, это заболевания, которые передаются гематогенным путем, то есть через кровь: ВИЧ, гепатит В и С, сифилис и др. Также отказать быть донором могут человеку с рядом хронических болезней, женщинам в период беременности  и менструации, после проведенной иммунизации и т.д. Донор в Украине имеет право на 2 дополнительных выходных дня с сохранением заработной платы.  

Если вы решили стать донором, прошли все необходимые медицинские обследования, и показаний к сдаче крови выявлено не было, то необходимо подготовить организм к  забору крови. За пару дней до сдачи крови нужно избегать жирной, жареной и копченой пищи, молочной продукции. Не употреблять алкоголь. Пейте больше жидкости, особенно подходят в данном случае сладкий чай и компот. Откажитесь от физических нагрузок, потому что организму после забора крови нужен отдых и восстановление. Также запрещается водить автомобиль, поскольку после сдачи крови может ощущаться легкое головокружение.

 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники