gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новый метод лечения рака груди: без длительной госпитализации и шрамов

Сократить продолжительность лечения рака груди до нескольких дней поможет стереотаксическое частичное облучение. Данный метод по уровню безопасности приравнивается к стандартной радиотерапии, однако период лечения пациента сокращается с полтора месяца до 5-6 дней, пишет «Apteka.ua». Стандартные же методы лечения рака молочной железы включают курс лучевой терапии, который длится в среднем 6 недель: каждую неделю пациент получает 5 сеансов облучения.

Новый же метод лечения рака груди, предлагаемый радиологами, сокращает радиационную терапию молочной железы до 5 сеансов облучения в целом. Клинические исследования данного метода опубликованы в издании «International Journal of Radiation Oncology, Biology and Physics». Медики отмечают, что наибольшая эффективность данного метода лечения (как, впрочем и любого другого) зависит от ранней диагностики заболевания. Все участники эксперимента стали получать лечение сразу же после того, как у них был диагностирован рак груди на ранней стадии.

Онкологи и радиологи проводили добровольцам частичное облучение молочных желез не инвазивным способом (то есть без использования хирургических методов проникновения в организм). Используя только метод  точного стереотаксического облучения с управляемым изображением. Данный способ радиотерапии заключается в однократном облучении очага с патологией при помощи большой дозы ионизирующего облучения.Затем над участниками эксперимента в течение 6 лет наблюдала группа онкологов и радиологов. Рецидивов у пациентов не наблюдалось за эти годы и медики пришли к выводу, что данный метод позволяет не только контролировать болезнь. А также не оставляет косметических дефектов, что очень важно для женщин.  
 
Данный метод удобнее традиционной лучевой терапии еще и тем, что не требует длительного нахождения пациента в больницы. То есть женщина быстро восстанавливается и скорее может вернуться к выполнению своих домашних дел и работы. Данный способ терапии сводит к минимуму облучение здоровых тканей и органов: техника уже опробована для лечения онкологии головного мозга и органов желудочно-кишечного тракта. В очередной раз медики делают акцент на важности профилактических осмотров и ранней диагностики рака. Женщинам настоятельно рекомендуется посещать гинеколога, онколога и маммолога не реже 1 раза в год. А также делать самообследование молочных желез. При обнаружении уплотнений в груди, изменения цвета кожи, появлений выделений из соска и т.д. следует немедленно обращаться к специалисту.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники