gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Прорыв генной медицины: клона человека могут создать через 10 лет

Нашумевший проект, в рамках которого группа специалистов будет воспроизводить человеческий геном с нуля, стартовал. «Human Genome Project Write» - проект долгосрочный: группа американских ученых, исследователей и медиков в течение 10 лет будет работать  над созданием полного генома человека в лабораторных условиях, пишет «Медпросвита».  

То есть, вполне возможно, что создание искусственного человека станет реальностью совсем скоро. Данный проект вызвал целую бурю негодования в социуме: люди опасаются возможности создания человеческих клонов без участия родителей. Однако руководители проекта заявили, что цель проекта – не клонировать людей, а создавать клеточные линии, то есть  фрагменты поврежденных участков ДНК. Что поможет в будущем генетически модифицировать живых людей, победив, на конец такое заболевание, как болезнь Дауна.  

В группу специалистов входят 25  ученых-медиков из различных учреждений США и Великобритании, возглавляет проект  генетик Джеф Боэк (Нью-Йоркский университет). Ближайшие 10 лет исследователи будут изучать механизмы генной регуляции, заболевания, вызванные генетически, процессы эволюции.  Первые 250 тысяч долларов США из необходимых для старта разработок 100 млн. долларов уже выделены. У проекта «Human Genome Project Write» множество недоброжелателей, особенно в религиозных кругах: уже был выскзаны претензии не только по поводу морального аспекта человеческой генной инженерии, но и возможности использования результатов данных открытий в военных целях.

Однако ученые отмечают, что готовы к предстоящему диалогу между обществом и научным сообществом, поскольку их цели – самые гуманные. «Human Genome Project Write» позволит вырастить органы для трансплантации, разработать новейшие методики лечения онкологии и укрепления иммунной системы, создать новые революционные препараты и вакцины и т.д. Относительно всех разработок будет действовать законодательная база, общая же стоимость проекта оценивается в $2,5 млрд.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  


 

Поиск клиники