gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Женский гормон помогает контролировать аппетит

Бороться с перееданием и лишним весом американские медики предлагают с помощью гормона окситоцина, пишет «PlanetToday». Окситоцин считают женским гормоном, поскольку он выполняет функции, связанные с лактацией и родами. Также окситоцин помогает укрепить связь между матерью и новорожденным малышом.

Но помимо «женских» функций, окситоцин, который человеческий организм вырабатывает естественным путем, играет немаловажную роль в контроле над употреблением пищи. Сократить импульсивное потребление пищи у людей с лишним весом помог спрей для носа, содержащий разовую дозу окситоцина. Исследование проводилось на  мужчинах-добровольцах.

Окситоциновый спрей, по словам исследователей, это синтетический вариант гормона, который не имеет сильных побочных эффектов и гораздо менее травматичен для организма, чем оперативное лечение ожирения. Медики провели эксперимент на мужчинах и приступают к исследованию влияния окситоцинового спрея на способность контролировать прием пищи и женщин.

Участники эксперимента через 15 минут после использования спрея с окситоцином проходили психологический тест. Только для одной группы добровольцев использовался настоящий спрей, а для другой – фиктивный препарат. Как оказалось, под действием окситоцина люди могли лучше контролировать свое поведение и отказываться от лишней пищи. Медики продолжат исследования влияния окситоцина на аппетит и самоконтроль, поскольку не всегда человек переедает из-за того, что не в состоянии себя контролировать. Результатами проведенного эксперимента исследователи поделились в ходе собрания «Эндокринного сообщества», которое состоялось в минувшие выходные в Бостоне, США.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники