gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Болезнь Паркинсона: что нужно знать каждому

Сегодня, 11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. В этот день медики и волонтеры стараются еще больше привлечь внимание общественности к данному заболеванию, повысить информированность общества и напомнить о поддержке больных паркинсонизмом. По данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), заболевания центральной нервной системы (ЦНС) неуклонно прогрессируют и находятся в категории социально значимых, оттесняя рак и сердечнососудистые заболевания. Болезнь Паркинсона – на втором месте по распространенности после болезни Альцгеймера.

Данное заболевание поражает в основном пожилых людей, однако, в последнее время недуг «помолодел» и диагностирован у людей в возрасте 40-45 лет. Также стал распространяться ювенильный паркинсонизм, который поражает людей 30-35 лет. В Украине диагностируется 133 случая заболеваемости болезнью Паркинсона (БП) на 100 тысяч человек. В рамках более чем 40 миллионной страны – цифры настораживающие. Поэтому каждому важно знать причины и признаки данного недуга, постараться избежать заболевания или заподозрить его на ранней стадии.

Недуг был назван в честь английского врача Джеймса Паркинсона, который впервые описал болезнь. Развивается паркинсонизм из-за нарушений в выработке вещества дофамина, которое служит для передачи импульсов головному мозгу. В итоге нарушаются двигательные функции человека и мышечный тонус. Главный симптом БП – тремор (дрожь) конечностей, в основном – рук. Также паркинсонизм проявляется следующими симптомами:
  • гипокенизией (человек может неподвижно сидеть в «застывшем» состоянии)
  • ригидностью мышц (при сгибании и разгибании рук они застывают в том положении, которое им придали)
  • постуральной неустойчивостью (двигаться начать сложно, как потом сложно остановить начатое движение)
  • эмоциональными и психическими расстройствами.
БП может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Также медики нашли связь между развитием паркинсонизма и частыми стрессами, интоксикацией организма, пищей, плохой экологией и травмами головы. Медики советуют следить за своим рационом и избегать пищи, которая длительно хранится – полуфабрикаты, замороженное мясо  и т.д. Также не следует готовить впрок – старайтесь употреблять только свежеприготовленные продукты. Крепкий иммунитет и своевременное лечение хронических инфекций также являются мерами профилактики развития БП. Специалисты отмечают, что крайне важно как можно раньше диагностировать заболевание. Поэтому будьте более внимательны к себе и своим близким, особенно пожилого возраста. Заподозрить паркинсонизм можно задолго до проявления основных  симптомов. Если вы заметили у себя или кого-то из близких людей:
  • снижение выразительности мимики
  • замедленность движений
  • снижение активности при одевании, употреблении пищи,
то обратитесь за консультацией к неврологу или терапевту, который в свою очередь перенаправит к нужному специалисту. 
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники