gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Автономизация больниц и клиник: чего ждать пациентам и медикам

Верховная Рада приняла законопроект о переходе украинских медучреждений в форму некоммерческих коммунальных предприятий. Что это означает и как отразится на работниках медучреждений и их пациентах? Согласно принятому большинством народных депутатов законопроекту 2309а-д, государственные и коммунальные больницы теперь запрещено приватизировать.
 
Медучреждения перейдут в собственность местных громад и финансироваться будут из различных источников: из государственного, областного, городского или районного бюджетов, страховых фондов, а также средств, предоставляемых юридическими и физическими лицами. Фактически, медучреждения становятся автономными отдельными предприятиями, которые сами могут привлекать инвестиции, формировать тарифы оказываемых услуг и зарплату медработников.

Теперь главные врачи медучреждений смогут решать самостоятельно, куда потратить средства. Осуществлять контроль деятельностьи руководителей больниц и клиник и защищать права пациентов могут наблюдательные советы, которые формируются владельцами больниц. Больницы теперь имеют право сотрудничать с частными партнерами, обновляя таким образом техническую базу медучреждений.
   
Медучреждения, перешедшие в собственность громад, смогут теперь не возвращать государству средства, не использованные в течение года медучреждением, а потратить их на обновление материально-технической базы. Причем, данный факт не повлияет на финансирование в следующем году, то есть предполагаемая государством сумма для медучреждения не будет уменьшена.  Таким образом, как считает Минздрав Украины, руководителям и работникам медучреждений, реально заинтересованных в предоставлении качественной помощи пациентам и организации достойных условия труда,  дается полный «зеленый свет». 
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники