gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Создана вакцина против угревой сыпи: как победить прыщи

Профилактику прыщей через пару лет  можно будет проводить с помощью вакцины.  Препарат против угревой сыпи – акне, разработан американскими учеными-медиками. На создание вакцины ушел не один год, поскольку для создания данного препарата требовалось тщательно изучить специальные бактерии, живущие в сальных железах человека.

Угревая сыпь образовывается на коже лица в результате закупорки сальных желез. При таких условиях бактерии Propionibacterium acnes, располагающиеся в сальных железах, начинают активно размножаться, провоцируя воспалительный процесс. Тогда подключается иммунная система человека, которая, уничтожая бактерии, приводит к нагноению в сальных железах. Как подчеркнули изобретатели вакцины, акне – заболевание очень распространенное. Только в США от угрей страдает более 50 млн американцев. Как отмечают медики, сами бактерии Propionibacterium acnes не являются вредными для кожи человека. Но они выделяют токсичный белок, который еще больше усугубляет воспалительный процесс и закупорку пор кожи. Именно от данного белка и была разработана вакцина.

Различные препараты для лечения угревой сыпи местного действия уже имеются и их немало. Но длительное их применение провоцирует образование новых бактерий, более устойчивых к лекарственным средствам.  Также препараты против акне местного действия могут вызвать гибель полезных бактерий, населяющих кожу. Поэтому медики возлагают большие надежды именно на вакцину как на единственное средство полного избавления от угревой сыпи.

Как отмечают создатели вакцины, испытания на лабораторных мышах прошли успешно, теперь препарат будет тестироваться на добровольцах. В целом на испытание уйдет около двух лет. Пока же вакцина не поступила на фармацевтический рынок, медики напоминают, что при угревой сыпи трогать или выдавливать прыщи самостоятельно нельзя. Так вы можете еще больше усугубить ситуацию. При акне очень важно соблюдать правильный уход за кожей: в каждом индивидуальном случае средства по уходу за кожей поможет выбрать дерматолог и косметолог. Чтобы не создавать бактериям еще более благоприятные условия для размножения, важно:
  • есть меньше соли и простых углеводов (сахара)
  • обязательно есть овощи, творог, нежирное мясо и рыбу, кефир
  • не употреблять слишком горячую пищу
  • не переедать и следить за ежедневным опорожнением кишечника.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники