gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Запрет абортов в Украине: путь к нелегальным операциям и детям-отказникам?

Законопроект, запрещающий аборты по желанию женщины, зарегистрирован Верховной Раде Украины. Инициировал законопроект нардеп от «БПП» Дмитрий Голубев. Данный законодательный акт предлагает запретить аборты в Украине: исключение составят лишь случае беременности, возникшей при изнасиловании и при угрозе гибели будущего ребенка и матери.

Текст законопроекта № 6239 предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, а именно – исключить положение, разрешающее прерывать незапланированную беременность сроком до 12 недель. Согласно предлагаемому законопроекту, допустимо лишь проведение аборта в медучреждении в вышеуказанных случаях (угроза жизни матери/ребенка, изнасилование) и на сроке до 22 недель. 

Инициатива запретить аборты в Украине не нова –  запретить прерывать женщинам беременность по собственной инициативе пытались в 2012 и 2015 гг. Однако большинство парламентариев законопроект не поддержали. Идея очередного запрета абортов вызвало волну возмущения среди женщин. Также многие гинекологи высказались о том, что в случае запрета абортов ситуация с рождаемость не улучшится, зато станет больше криминальных абортов (нелегальных операций), возрастет коррупция среди врачей, поскольку за взятку выписать справку о разрешении аборта желающие всегда найдутся. 
Женщины, желающие сделать аборт, поедут в другую страну, где это не запрещено.

К тому же, по мнению некоторых гинекологов, возрастет бесконтрольное потребление препаратов, вызывающих выкидыш, а также количество брошенных детей. Уровень рождаемости, согласно статистике никак не зависит от количества абортов, зато напрямую зависит от социальных и экономических условий государства. При низком сексуальном воспитании, отсутствии правильных знаний по использованию контрацепции и достаточного количества надежных препаратов, а также ответственности для мужчин за наступление нежелательной беременности у женщин, запретом абортов вопрос не решить. Также отсутствие нормальных условий для матерей, которые решатся воспитывать ребенка в одиночестве, низкая финансовая и социальная поддержка в стране не вызывают у женщин дополнительного желания заводить и рожать детей.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники