gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Во время менструации женщин обещают отправлять в отпуск

«Менструальный отпуск» для женщин, которых мучают сильные боли в «эти» дни, хотят ввести в Италии. Пока что представлен лишь законопроект, который активно обсуждается нижней палатой парламента страны. Если закон об 3-х дневном ежемесячном отпуске во время менструации для женщин будет принят, то работодатели буду вынуждены опалить сотрудницам данные 3 дня такого больничного.
 
В случае принятия законопроекта Италия станет первой европейской страной, которая прияла такое решение в отношении женского здоровья. Между тем, подобная практика вводится в отдельных европейских компаниях. Так, компания Coexist из Великобритании еще в начале марта текущего года разрешила своим сотрудницам брать выходной день во время менструации. Идею руководства поддержали сотрудники как женского, так и мужского пола. Не прийти на работу в рамках действующего законодательства женщина также может в Японии, Южной Корее, Индонезии и на Филиппинах. В США, Канаде, Австралии и Норвегии можно остаться дома по болезни без оформления больничного сроком от 3 до 10 дней.

В Украине законодательной базы, согласно которой женщине предоставлялся бы опуск на период менструации, нет. Но уйти на больничный по причине временной нетрудоспособности из-за заболевания или травмы, которые не связаны с несчастным случаем на производстве, женщина может. Если гинеколог поставит диагноз «дисменорея» или «альгодисменорея» (боли при месячных, вызванные рядом факторов), то женщина также имеет право согласно ст.35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, связанными с погребением», на компенсацию ее временной нетрудоспособности. Другой вопрос захотят ли женщины в такой болезненный период посещать врача и оформлять все «бумажки», да еще потом выяснять отношение с начальством, которое в большинстве случаев не приветствует больничные листы в целом.

У многих женщин в период месячных наблюдаются сильные боли в низу живота, нарушение работы кишечника, мигрень, расстройства зрения и повышение кровяного давления. Работая в таком состоянии, женщина теряет концентрацию, работоспособность снижается, что приводит к допущению ошибок, вплоть до несчастных случаев. Гинекологи советуют при регулярном появлении таких симптомов в период месячных обращаться к врачу и не терпеть боль. Специалист проведет обследование, исключит или подтвердит гинекологические заболевания, проверит гормональный фон. При необходимости назначит фитопрепараты и диету, которые облегчат состояние женщины.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники