gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики изобрели новый способ вакцинации: инъекция в капсуле

Прививки с помощью шприцев и игл вскоре могу стать пережитками прошлого. Безигольная технология иммунизации придумана специалистами из США (The University of California, Berkeley): медики создали мини капсулы, которые принимаются перорально (через рот, как таблетки).
  
Новую технологию MucoJet специалисты опробовали в условиях лаборатории и получили результат, который превзошел их ожиднаия. Данная технология – это своеобразная инъекция, помещенная в капсулу. В маленьком, всего 15х7 мм цилиндре из водостойкого пластика имеется 2 секции. Во внешнем отделении такой пилюли находится жидкость, во внутреннем – еще два отделения, разделенных между собой мембраной и двигающимся поршнем. В первом отделении - лекарственный раствор и поршень, который соединен с мини-соплом для подачи раствора. А второе отделение содержит резервуар-вытеснитель с вакциной.

Принцип действия новой вакцины прост: вакцина в растворенном состоянии выпускается в ротовую полость под сильным давлением, вырабатывая там иммунитет. В иммунной реакции принимает участие слизистая оболочка, то есть внутренние поверхности щек. Ведь именно через рот в организм человека попадает множество инфекций. Действие данного изобретения можно сравнить с мини-фонтаном, который под большим напором выпускает струю жидкой вакцины внутри рта. Похожая техника используется стоматологами для очищения ротовой полости.

Человек самостоятельно может использовать такое устройство. После нажатия на поршень раствор попадает в рот, мембрана между отсеками растворяется и жидкая вакцина вступает в реакцию с бикарбонатом натрия и лимонной кислотой, которые содержатся во втором внутренним отсеке. После контакта воды и лекарственных средств наступает химическая реакция, в процессе которой вырабатывается газообразный диоксид углерода. С помощью газа увеличивается давление на камеру-вытеснитель и поршень легче двигается. Это обеспечивает равномерное размещение вакцины в полости рта. Создатели MucoJet заявляют, что их изобретение  в восемь раз эффективнее инъекционной иммунизации. Данное изобретение сможет сделать прививки от гриппа и других инъекций доступными для введения в домашних условиях.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники