gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Заменить морфин, вызывающий привыкание, поможет яд морских улиток

Создать препарат, который будет оказывать мощное обезболивающее действие, не вызывая у человека привыкания, помогут морские улитки. Важное открытие сделали биологи из США: как оказалось, яд морских моллюсков  - улиток-конусов по своим свойствам не уступает морфину и другим опиоидным алкалоидам.  

Морфин – самый эффективное обезболивающее средство из данной группы препаратов, однако оно имеет несколько тяжелых побочных эффектов. Основной – это привыкание, впрочем, как и любое другое наркотическое средство. Однако заменить морфий в случае, когда нужно убрать сильную хроническую боль при онкологических заболеваниях или после хирургического вмешательства, пока что не чем.
   
Альтернатива морфину может появиться в ближайшее время. Ученые провели эксперимент, исследуя действие яда морских улиток: этим ядом, оказывающим мощный обезболивающий эффект, моллюски парализуют своих жертв. Исследование проводилось на лабораторных крысах: новый «морфин», добытый из улиточного яда, оказал не только мощное обезболивающее действие но и не вызвал побочного эффекта.

Также многократное применение данного вещества у грызунов не привело к развитию зависимости, которая развивается после употребления морфина и других наркотиков. Сейчас специалисты продолжают работать над созданием нового обезболивающего средства на основе яда морских моллюсков, которое сможет заменить морфин в медицинской практике. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники