gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ разъяснило, что такое БАДы и какие изменения коснутся рекламы данных продуктов

БАД (биологически активная добавка) – это натуральный комплекс из витаминов, микроэлементов, лекарственных растений, но не медикаментозные препараты. Многие люди путают БАДы с лекарственными средствами для лечения какой-либо патологии и этим часто пользуются некомпетентные реализаторы биологически активных добавок (особенно пищевых). Жалобы населения в МОЗ (Министерство охраны здоровья) Украины стали причиной проведения расследования данной ситуации и внесения изменений в Закон «Про рекламу».  

В частности, МОЗ подготовила законопроект, который запрещает рекламировать БАДы по телефону. Таким образом, ведомство хочет защитить права покупателей, поскольку часто подобным способом действуют «предприниматели», которые не являются представителями учреждений охраны здоровья или медиками. МОЗ также обратилось в Министерство внутренних дел (МВД) с целью выяснения, были ли совершены мошеннические действия по отношению к населению. МВС провело ряд проверок и сообщило, что фактов уголовного правонарушения не обнаружено. Поэтому специалисты рекомендуют перед покупкой любого продукта медицинского назначения, будь это БАД или медикаментозное лекарственное средство не просто слепо доверять продавцу, который связывается с потенциальным покупателем по телефону и обещает панацею от всех болезней, но и проверять компетентность таких реализаторов.

Сегодня фитокомлексы и БАДы успешно реализуются через интернет: это очень удобно как для покупателей, так и для продавцов. Компетентный реализатор, в независимости от его права собственности (фармкомпания, интернет-аптека, медицинский сайт и т.д.) имеет все необходимые документы на реализуемый товар. А грамотный консультант всегда расскажет о назначении интересующего покупателя продукта, объяснит, является товар медицинским препаратом или пищевой добавкой, расскажет о показаниях и противопоказаниях. К тому же, вы всегда можете проконсультироваться с собственным семейным врачом, терапевтом или получить онлайн-консультацию специалиста на сайте понравившегося вам медучреждения, клиники или медицинского портала.

В Украине БАДы относятся к продуктам специального назначения и все официально реализуемые добавки имеют санитарно-гигиенический сертификат. Эффективность БАДов подтверждена украинскими диетологами, остеопатами и другими специалистами. Например, профессор Виталий Корзун, заведующий лабораторией института гигиены и медэкологии им. А. Марзеева успешно использовал БАДы в качестве дополнительных средств профилактики и лечения нарушений иммунной и кроветворной систем, болезней щитовидной железы. Пищевые добавки украинского производства адаптированы под местное население, помогают восполнить пробелы в питании, улучшить усваиваемость полезных веществ, активизировать резервы организма и снизить риск развития заболеваний.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники