gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Донорское лицо пересадили самоубийце-неудачнику спустя 10 лет

Специалисты американской клиники обнародовали успешность сложнейшей операции по пересадке лица. Сама операция прошла полгода назад, а сообщить общественности о результатах медики решили лишь сейчас, будучи уверенными в полной успешности трансплантации. Случай интересен и уникален тем, что самоубийство одного человека помогло исправить уродство, которое другой человек нанес сам себе10 лет назад, пытаясь свести счеты с жизнью.

Так, американец по имени Энди Сенднес в 2006 году попытался лишить себя жизни, выстрелив себе в подбородок из ружья. Парень был в состоянии сильной депрессии, злоупотреблял алкоголем и считал, что такому неудачнику, как он нет смысла жить дальше. Однако Энди остался в живых, полностью изуродовав себе лицо, прожив в постоянных физических и психологических мучениях 10 лет. Врач Самир Мардини, который все это время занимался лечением Сенднеса, обнадежил пациента возможностью трансплантации ему нового лица. Однако вопрос был в доноре.

В июле прошлого года  такой донор появился: им оказался очередной самоубийца, который сумел покончить сам с собой. Мужчина перед смертью оставил записку, в которой завещал свои органы для трансплантации. Вопрос был еще в этической стороне дела: стоит ли делать операцию человеку, который добровольно хотел уйти из жизни? Однако Мардини убедил коллектив, что стоит: ведь трансплантируют же печень хроническим алкоголикам?!

В итоге сложнейшей операции, которая длилась 56 часов, самоубийца-неудачник получил новое лицо. Около суток команда медиков «снимала» лицо с донора: специалисты должны были быть осторожными и не повредить не только кожу, но и мышечные ткани, кости и нервы. Непосредственно операция по трансплантации лица пациенту длилась 32 часа.  По словам доктора Мардини, в мире проведено не более 20 успешных операций по трансплантации лица. И, работа его и коллег – одна из них. Теперь Сенднесу до конца жизни придется принимать специальные препараты, чтобы исключить отторжение тканей. Однако сам пациент счастлив, поскольку ему теперь не приходится прятать лицо, он может есть обычную пищу (ранее Сенднес питался только протертой едой через специальную трубку) и жить полноценной жизнью.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники