gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Обсуждение нацпереченя основных лекарственных средств закончено: что это и зачем он нужен

Завершен 30-дневный период обсуждения общественностью нового национального списка основных медикаментов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины (МОЗ). МОЗ отмечает, что данный список формируется для того, чтобы не один из пациентов не остался без тех медикаментов, которые он получает за счет государственных средств. На протяжении 2017-2018 г.г. будет длиться переходный период, во время которого данный список медикаментов будет пересматриваться и дополняться новыми средствами ежегодно.

Также будут проводиться государственные закупки медикаментов при помощи международных  организаций и за счет местных бюджетов в регионах страны. Национальный перечень медикаментов был сформирован на основании предлагаемого ВООЗ (всемирной организацией охраны здоровья) списка медикаментов эффективность, безопасность и экономическая целесообразность, в том числе, которых доказана. Изначально, перед разработкой данного списка лекарств были определены наиболее приоритетные для Украины заболевания и состояния: то есть те, которые несут наибольший экономический груз для страны.       
 
Как отмечает ведомство, основная задача – гарантировать обеспечение населения требуемыми лекарственными средствами согласно национальному перечню медикаментов. В период оказания медицинской помощи госпитального уровня пациенты будут обеспечиваться лекарствами бесплатно. А при оказании амбулаторонй медицинской помощи будет действовать реимбурсация (компенсация стоимости) на ряд медикаментов. Напомним, что реимбуксировать будут стоимость лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета.

МОЗ отмечает, что в список вошли лекарства, как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в Украине. Также новый список лекарственных средств, как отметили в ведомстве, не содержит большинства медикаментов, которые активно рекламируют фармацевтические компании и СМИ в период эпидемии гриппа и ОРВИ. В списке содержатся те медикаменты, которые по мнению МОЗ являются самыми важными базовыми средствами для лечения приоритетных для украинцев болезней и состояний: лекарства и товары медназначения указаны в перечне по непатентованным международным названиям, форме выпуска и дозировке. Ознакомиться с полным списком лекарственных средств можно на официальном сайте МОЗ.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники