gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Травм и обморожений среди киевлян стало больше: как защитить здоровье

Более 800 жителей столицы пострадали от гололеда и мороза за январь текущего года. Так, согласно статистическим данным Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Киева, большая часть из данного количества пострадавших травмированы в связи с гололедом. Поскользнувшись и упав, повреждения различной степени тяжести получили 725 человек.

По данным Центра, пострадавших (за такой же период) в прошлом году было меньше – 529 человек. В 2017 году больше горожан пострадали от мороза: за январь текущего года зафиксированы 51 обращение в «скорую» из-за переохлаждения и 41 факт обморожения. В прошлом году за данный период было одинаковое количество обмороженных и переохладившихся горожан: по 36 человек. В Центре экстренной медпомощи отмечают, что погодные условия в этом году, в сравнении с прошлым, не изменились: то есть, сильных морозов в январе 206-2017 г.г. не наблюдалось. Но, тем не менее, люди стали получать больше травм, переохлаждений и обморожений. Поэтому медики настоятельно рекомендуют быть более внимательным к своему здоровью и соблюдать меры осторожности:
  • передвигайтесь мелкими шагами, держите колени расслабленными
  • откажитесь от обуви на каблуках: лучше использовать ботинки с рифленой подошвой на низком ходу
  • руки держите прижав к телу, а не в карманах
  • при падении не выбрасывайте руки вперед: старайтесь сгруппироваться и падать на бок. Если все-таки падаете на спину, то постарайтесь прижать подбородок к груди
  • сумки следует носить через плечо, а не в руках
  • не становитесь на крышки коммуникационных люков: они скользкие
  • воздержитесь от употребления алкоголя перед выходом на улицу
  • одевайтесь в несколько слоев: одежда должна быть удобной и не стеснять движений
  • носите с собой термос с теплым чаем
  • почувствовав, что замерзли, зайдите в помещение, стоя на остановке, старайтесь «переминаться» с ноги на ногу, шевелите пальцами ног и рук
  • замерзшие руки или ноги нельзя отогревать под струей горячей воды, класть на батарею или растирать. Выпейте теплого чая, зайдите в помещение, согрейтесь. Если сильно замерзли ноги, то медики советуют снимать обувь лишь тогда,  когда появится чувствительность пальцев ног. 
Если вы получили травму, обморожение или переохлаждение, то можете вызвать «скорую» помощь (103): в зависимости от вида и степени травмы диспетчер передаст данные работникам скорой медицинской или неотложной помощи. Также с травмами можно обращаться непосредственно в районные травмпункты, поликлиники или больницы столицы.   

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники