gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Зафиксированы случаи устойчивости малярийных паразитов к антибиотикам

Зафиксированы случаи устойчивости малярийных паразитов к антибиотикамМедики из Великобритании сообщили, что в их стране зафиксированы случаи, когда стандартный метод борьбы с малярией не дал положительного результата. Об этом сообщается в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy. Дело в том, что малярийные паразиты постепенно начинают приспосабливаться к лекарствам против них. Общепринятая терапия не дала положительных результатов при лечении четырех пациентов, которые недавно вернулись из Африки. Именно там они и заболели.

ВОЗ сообщает, что на страны Африки к югу от Сахары приходится 90% случаев малярии в мире. Однако европейским странам не стоит недооценивать риски, которые несет за собой эта болезнь: с каждым годом количество деловых и туристических поездок в Африку возрастает, а вместе с ним становится выше вероятность завоза малярии на другие континенты. Например, в Великобритании ежегодно малярию диагностируют у 1500-2000 человек. Все больные приехали из-за границы, а именно из африканских стран.

Лечение упомянутых пациентов было довольно успешным вначале, их даже выписали домой. Но через месяц симптомы болезни вернулись вновь. Это дает основание полагать, что необходимо в ближайшем будущем пересмотреть принципы лечения малярии, учитывая тот факт, что малярийные паразиты становятся устойчивыми к существующим лекарствам.

Малярия – это болезнь, которая вызывается паразитом «плазмодий», он попадает в кровь из печени, инфицируя при этом эритроциты, что разносят кислород по телу. Внутри эритроцитов паразиты размножаются, а затем с периодичностью раз в два-три дня вырываются из них, что провоцирует у зараженного человека озноб, сильную лихорадку. Тем, кто заболел на данный недуг, врачи прописывают препараты артеметер и люмефантрин в комбинации.

Малярийные паразиты попадают в организм человека через укусы комаров, но не обычных, а зараженных. Чтобы заболеть, достаточно всего одного укуса малярийного комара.

Малярия – это настоящий бич Африки. По статистике, каждые 2 минуты в мире от этой болезни умирает ребенок. Это одна из главных причин детской смертности в Африке. Эффективное лечение малярии имеет огромное значение как для жителей этого континента, так и для всего мира.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники