gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Снижения цен на лекарства можно не ждать до 1 апреля

Снижения цен на лекарства можно не ждать до 1 апреля Кабинет министров Украины объявил об отсрочке введения референтных цен на лекарства на 2 месяца, а именно до 1 апреля 2017 года. Соответствующее решение было принято на заседании правительства по просьбе главы Минздрава Ульяны Супрун. Ранее заявлялось, что цены на лекарства приведут к единому уровню уже к 1 февраля 2017 года.

Государственное регулирование цен на медикаменты позиционировалось как первый шаг программы «Доступные лекарства». В Минздраве отмечали, что планируется установить максимально допустимую цена от производителя по 21 действующему веществу, что позволит сделать цены в аптеках существенно ниже. Контроль над стоимостью лекарств поможет привести уровень цен на них к среднему уровню по в таким странам, как Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Латвия. Данные государства являются для Украины референтными, они дают представление о на фармрынке в нашем регионе.

В Минздраве отмечают, что работа по подготовке и внедрению регулирования цен активно велась последние месяцы. Представители министерства консультировались с ведущими производителями и операторами рынка медикаментов в нашей стране. Это привело к тому, что часть производителей на сегодняшний день снизила цены, но другие заявили, что для нормального выполнения поставленных требований им необходимо еще время. Продление переходного периода позволит им реализовать имеющиеся остатки лекарств по ранее установленным ценам.

Чтобы сохранить стабильность на лекарственном рынке, Кабмин пошел на некоторые уступки и решил внести изменения к своему Постановлению от 9 ноября 2016 года №862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства». Этим изменением было отсрочено начало введения референтных цен до 1 апреля 2017 года. Таким образом, референтные цены будут введены одновременно со стартом работы программы реимбурсации (возмещения стоимости некоторых медицинских препаратов).

В органах государственной власти считают, что одновременное введение и реимбурсации, и референтных цен усилит позитивное действие каждой из программ. Для украинцев же это означает лишь то, что снижения стоимости на препараты в аптеках можно не ждать по крайней мере до середины весны. Планируется, что цены будет контролировать Государственная служба лекарственных средств.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники