gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Формирование госпитальных округов: будет ли закрытие медучреждений?

В рамках реформы здравоохранения громады самостоятельно определяют количество медучреждений госпитального округа. Данное постановление Минздрава вызвало немало вопросов, как у медиков, так и у пациентов медучреждений. Основной из них – планируется ли оптимизация и закрытие больниц или отделений в рамках реформы здравоохранения.

Ситуацию с формированием госпитальных округов и реформирования медицины прокомментировал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк: информация по данному вопросу опубликована  на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины. Так, по словам чиновника, слухи о закрытии больниц и поликлиник не соответствуют действительности. Тем более, что закрытие государственных медучреждений запрещено законом. В рамках реформы здравоохранения наоборот планируется развитие медицинских учреждений, и формирование госпитальных округов – возможность способствовать этому.

Одна из основных задач реформы, как подчеркнул зам.министра, заставить органы исполнительной власти на местах брать на себя ответственность и выяснять, какие медучреждения нуждаются в перепрофилировании. Чтобы повысить качество медицинских услуг и эффективность работы медучреждения, неэффективные больницы, поликлиники, отделения и т.д. должны оказывать помощь в соответствии с потребностями местного населения. И, если в некоторых районах есть большая необходимость в реабилитационных центрах или учреждениях социального ухода, чем в больницах или поликлиниках, то необходимо их создавать на базе неэффективных медучреждений. А исполнительные местные власти должны вести разъяснительную работу с населением по данным вопросам.
   
Какие больницы или поликлиники будут работать и в каком качестве – это исключительно решение и ответственность территориальных громад. Как подчеркнул П. Ковтонюк, процесс реформирования здравоохранения будет очень болезненным, но только так Украина сможет пройти путь от одной формы управления (административно-командной) до другой, более эффективной – демократической. Решения и ответственность за благополучие жизнедеятельности громады и ее жителей теперь будут нести местные власти, а не исполнять приказы «сверху», которые могут не соответствовать истинным потребностям населения на местах.

Ведомством уже подготовлены  пояснительные инструкции по поводу прав и сферы ответственности органов местного самоуправления на этапе формирования госпитальных округов. Данные уведомления будут отправлены мерам городов, главам областных госадминистраций и районных советов. Как отмечает пресс-служба МОЗ, уже поданы списки на утверждение границ и количества госпитальных округов в 12 областях Украины и Киеве.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники