gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вырос спрос на медикаменты: чем лечатся украинцы

Жители Украины стали покупать больше лекарств, чем в позапрошлом году. Больше всего пользуются спросом среди населения препараты для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечнососудистой системы и органов дыхания. Также повысился спрос на антибиотики и иммунностимуляторы.

Самыми покупаемыми оказались средства для укрепления сосудов, анальгетики и физрастворы. Исследования провела компания Proxima Research, основываясь на данных продаж медикаментов в Украине 2016 года. Так, украинцы потратили на медикаменты в прошлом году на 60 миллиардов грн (22%) больше, чем в позапрошлом. Согласно статистике, стали покупать именно больше лекарств, а не тратить средств.То есть, в 2015 году денежные обороты фармацевтического рынка увеличивались за счет подорожания медикаментов. А в 2016 году – за счет покупок населением именно количества препаратов («в штуках»).

Также большей популярностью среди украинцев стали пользоваться различные фитокомплексы и биологически активные добавки (БАДы). А спрос на лечебную косметику наоборот упал. Диетические добавки и БАДы население приобретает в большинстве случаев отечественного производства. Также укрепились позиции в плане продаж среди отечественных фармакологических компаний. В тройку лидеров вышли "Фармак", "Артериум" и "Дарница". Медикаменты израильской компании Teva, которые были очень популярны среди украинцев, стали покупать реже: компания теперь на 4-м месте по продажам. А товары немецкой Berlin-Chemie, которые пользовались спросом, теперь из-за отсутствия такового «помогли» компании переместиться со 2-го места по продажам сразу на 5-е.

Как отметили исследователи, повышение стоимости медицинских товаров в прошлом году, по сравнению с позапрошлым, замедлилось. Если в 2015 году средняя стоимость упаковки  медикаментов на рынке увеличилась на 41%, то в 2016 – только на 15%. Также анализ средней стоимости медицинских товаров за прошлый год выявил, что наиболее дорогостоящая категория из них – это косметологические средства: в среднем, одна единица такого товара стоит 51, 9 грн. Средняя стоимость единицы медикаментозного средства составила 48,3 грн за упаковку, БАДов – 48, 9 грн, медицинского изделия – 10, 4 грн.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники