gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Младенец от одного отца и двух матерей родился в Украине

У родившейся в Киеве девочки - набор ДНК от папы, мамы и донора, которым стала женщина. Малышка родилась в столичной клинике «Надежда», специалисты которой заявили о том, что этот ребенок, появившийся на свет таким способом – первый в мире. Данный репродуктивный метод  является инновационным и основан на переносе ядер клеток оплодотворенных эмбрионов в клетку донора.

Данный метод называется пронуклеарным переносом ядра. Украинская малышка от 3-х родителей не единственный ребенок в мире, который появился на свет с помощью участия в оплодотворении эмбриона генов отца, матери и донора. Летом 2016 года такой малыш родился в Мексике. Однако уникальность метода, с помощью которого удалось выносить и родить здоровую малышку украинской маме в том, что ядра клеток были перенесены в уже оплодотворенные одноклеточные эмбрионы. До этого момента репродуктологи работали только с неоплодотворенными яйцеклетками. Поэтому киевские медики и заявили о первом в мире ребенке от 3-х родителей, рожденном в столице Украины.

34-летняя мама новорожденной девочки на протяжении 15 лет безуспешно не могла выносить ребенка из-за собственного генетического заболевания: эмбрионы погибали на ранних сроках развития беременности. Лечение методом ЭКО  (экстракорпорального оплодотворения), когда яйцеклетки потенциальной матери оплодотворяют «в пробирке», женщине не помогло. Метод зачатия ребенка от 3-х родителей был разработан в Великобритании. Украинские медики смогли реализовать его у себя «дома». Изначально спермой будущего отца были оплодотворены 2 яйцеклетки: будущей матери и женщины-донора. Затем из донорской клетки были убраны ядра, взамен которых медики поместили ядра оплодотворенной яйцеклетки матери. Реконструированную яйцеклетку с генетическим набором ДНК отца, матери и донора женщине удалось успешно выносить и родить ребенка в начале января 2017 года.

Медики заявили об успехе внедрения нового метода лечения бесплодия только после рождения абсолютно здорового ребенка. Об успешном завершении медицинского эксперимента заявил руководитель клиники «Надежда» Валерий Зукин. По словам специалиста, новорожденную девочку обследовали в отечественных лабораториях и медучреждениях Германии: наличие у ребенка ДНК от трех родителей подтвердилось. От матери и отца ребенок унаследовал большую часть генов, поэтому девочка внешне похожа на родителей.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники